Содружество донаций – Кровь5

Содружество донаций

19 сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга

Благотворительные фонды, общественные и волонтерские организации всех стран, где есть свои регистры доноров, проводят акции по привлечению в них новых участников. Россия не исключение, и акции пройдут по всей стране. Редакция журнала Кровь5 составила для вас краткий путеводитель и приглашает на онлайн-марафон, который объединит отдельные акции в разных городах в единое праздничное событие.

Марафон

Главное онлайн-мероприятие этого года по пропаганде донорства костного мозга стартует в 13:30 по московскому времени. Трансляция будет вестись из столичной студии OpenLabel, увидеть ее можно будет на этой странице, а также в социальных сетях Русфонда, Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и журнала о донорстве Кровь5. Москвичи и жители регионов смогут наблюдать, как молодые артисты Мастерской Брусникина в Школе-студии МХАТ прочитают монологи доноров костного мозга и пациентов, которые ждут пересадку или уже прошли через нее. О пережитом опыте расскажут в эфире и сами доноры, а также люди, перенесшие трансплантацию.

Национальный РДКМ

Создание и поддержка Национального регистра доноров костного мозга.

КАК ПОМОЧЬ

Кульминацией марафона станет онлайн-встреча польского донора Тобиаша Майака и спасенного им русского мальчика Льва Фомичева. Лева и его семья выйдут в эфир из лофт-проекта «Этажи», где в это время будут отмечать День донора костного мозга петербуржцы. Кроме этого планируются прямые включения из Ростова-на-Дону и Орла, приветы из поздравления с донорских акций в разных, больших и малых городах.

Музыкальным сопровождением вечера станут группы «Дореволюционный советчик» и «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», музыканты Сергей Дмитриев и Алексей Паперный. После такого общероссийского праздника в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова ждут новых добровольцев. Деньги на типирование первых ста из них планируется собрать прямо во время онлайн-марафона.

Москва

Накануне праздника в Саду имени Баумана откроется выставка портретов реальных и потенциальных доноров. Прохожие смогут не только прочитать истории добровольцев, вступивших в регистр, но и получить ответы на главные вопросы о донорстве.

Днем 19 сентября в парке Горького состоится лекция для активистов из «Волонтерской роты». А завершится Всемирный день донора костного мозга в Москве творческим вечером на театральной «Площадке 8/3» (ул. Казакова, д. 8, стр. 3). Артистки Людмила Корниенко и Ольга Карасева представят драматургическую композицию, составленную из двух дневников, которые вели перед донацией реципиент и донор. В завершение вечера – выступление солистки «Геликон-оперы» Ольги Спицыной. Чтобы попасть на мероприятие, пожалуйста, зарегистрируйтесь, здесь или здесь.

Санкт-Петербург

В Северной столице праздник начнется с традиционного флешмоба движения «Энергия жизни» у НИИ онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. Сначала активисты устроят марш с барабанами, а потом выстроятся под окнами медучреждения в гигантское «донорское сердце» – хореография флешмоба позволит сердцу биться. После этого участники акции отправятся в медицинский офис «Инвитро» сдавать кровь на типирование.

А в 15:30 стартует фестиваль в пространстве лофт-проекта «Этажи» (Лиговский пр-т, д. 74). Там будут играть джаз и петь под гитару, устроят викторину с вопросами о донорстве и вручат призы участникам творческого конкурса «Что я могу сделать для этого мира?». Завершит мероприятие выступление арт-рок-группы ULME, двое участников которой сами перенесли трансплантацию костного мозга.

Регионы

В Новосибирске послом донорства костного мозга станет нападающий хоккейного клуба «Сибирь», член национальной сборной Александр Шаров: 17 сентября он идет в медицинский офис «Инвитро», чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, а 19-го приглашает болельщиков последовать своему примеру.

В Свердловской области День донора костного мозга тоже начинают отмечать еще 17 сентября. В 18:00 в городе Каменске-Уральском в отеле Green Hall на Октябрьской улице, д. 17 состоится уже традиционная встреча с реальным донором костного мозга Юлией Палкетовой. В регистр доноров костного мозга она вступила еще в 2017 году вместе с другими участницами конкурса «Миссис Екатеринбург». А год спустя поделилась своими кроветворными клетками. Донорство красавиц стало традицией – 19 сентября о костном мозге расскажут уже нынешним участницам «Миссис Екатеринбург».

В городе-спутнике Казани Иннополисе на акцию по типированию придут мэр Руслан Шагалеев, ректор университета Иннополис Александр Тормасов и вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов.

В Ростове-на-Дону на 19 сентября пришелся День города. Так что ростовчанам расскажут о донорстве костного мозга на одной из праздничных площадок в парке «Левобережный».

В Орле в городском парке культуры и отдыха будут читать стихи о костном мозге с открытой сцены.

Тюменцы смогут познакомиться со своим земляком, реальным донором костного мозга из Национального РДКМ. Он будет выступать на местном телевидении.

В Липецке запланирована серия лекций о донорстве в вузах и на открытой площадке.

Карельский регистр в связи с эпидемий коронавируса запланировал в этом году только дистанционные акции.

Пермский фонд «Дедморозим» тоже на этот раз решил обойтись без публичных мероприятий, но на весь месяц размещает агитационные материалы в пунктах дружественной лаборатории «МедЛабЭкспресс». Там появятся роллапы с рассказом о мальчике Артеме, которому трансплантация костного мозга спасла жизнь.

Акции также пройдут в Челябинске, Магнитогорске и Миассе, в Омске и Воронеже, в Самаре и Саратове, в Великом Новгороде и Астрахани, в Твери и Смоленске, Калининграде и Ижевске, Нальчике и Владикавказе, Брянске и Мурманске, в Симферополе, Ржеве, Нижнем Тагиле, Всеволожске, Александрове, Сарове, Королеве, Гатчине и даже на Ямале. Волонтеры будут сдавать кровь на типирование и фотографироваться на память.

Партнеры


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также