Сотрудники кафе, где прошла встреча донора и реципиента, вступили в регистр – Кровь5

Людмила Геранина

Сотрудники кафе, где прошла встреча донора и реципиента, вступили в регистр

Фото: участники акции

Кровь5 в начале сентября рассказывала о важном событии. Впервые за четырехлетнюю историю Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова встретились генетические близнецы – Наталья из Благовещенска и Лариса из Твери. Чуть больше двух лет назад Наталья пожертвовала свои кроветворные клетки Ларисе, у которой был острый миелобластный лейкоз и спасти которую могла только трансплантация от неродственного донора.

Их встреча прошла в центре Санкт-Петербурга, в бистро «Турецкий».

– Сотрудники так прониклись, что решили вступить в регистр, – рассказывает Александр Бугаевский, соучредитель бистро. – В итоге восемь человек стали потенциальными донорами. Это официанты, повара, шеф-повар. Еще две девушки очень хотели, но не подошли по весу.

Организовать сдачу буккального эпителия помогла Любовь Белозерова, директор Центра развития донорства костного мозга, реальный донор из Санкт-Петербурга.

– С Любой мы знакомы уже лет десять, благодаря ей я узнал о донорстве костного мозга и как-то пробовал помогать: мы размещали в наших заведениях информационные брошюры. Но так эффективно поддержать получилось только сейчас, – добавляет Александр. – Сотрудники других ресторанов и кафе, а их у нас шесть, тоже заинтересовались, поэтому в планах – провести еще одну донорскую акцию.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также