Людмила Геранина
Спасем маму Ирину
Ирина Трубачева все время жила ради семьи. Они с мужем вырастили троих детей. И только думали немного пожить для себя, как пришел лейкоз. Но шанс на спасение есть, и донор найден. Только денег скопить Трубачевы не успели, так что надеяться им остается только на нас с вами.
Она не сразу поняла, что заболела. Сначала, еще в конце 2019-го, после медосмотра на работе были не очень хорошие анализы крови. Но Ирина дальше обследоваться не пошла. Чувствовала себя вроде нормально, а тут трое детей, мама болеет, муж, дела по хозяйству.
Уже много лет Ирина каждый день вставала в 6 утра, чтобы успеть до работы сготовить обед на всю семью, собрать детей в школу. Чтобы все были накормлены, одеты, отправлены в кружки и секции. Борщи, фаршированные перцы, запеканки — «некогда было себя жалеть». Все проблемы со здоровьем женщина списывала на усталость. Только в апреле 2020-го ей стало уже по-настоящему плохо. Ирину мучила одышка, слабость стала постоянной, губы посерели.
Терапевт поняла, что с кровью что-то не то. Отправила на анализы. Пациентке с каждым днем становилось хуже. Когда наконец после майских праздников Ирина попала в петербургскую Городскую больницу Святой преподобномученицы Елизаветы, то едва не умирала. Там сразу перелили кровь, повысили гемоглобин — стало полегче. Но в крови самой женщины обнаружили бласты — опухолевые клетки, явный признак лейкоза.
Потом Ирина подхватила коронавирус. И тут ей в некотором роде даже повезло. Ее больница была «чистая» в плане COVID-19, а так женщина смогла попасть в «грязный» НМИЦ имени В. А. Алмазова — в руки опытных гематологов. Там ей вскоре поставили диагноз: острый миелобластный лейкоз.
– Я вообще-то думала, что это конец. Первый вопрос, который задала врачу: сколько мне осталось? А врач сказал, что мы еще поборемся, — вспоминает Ирина.
Начали химиотерапию, стало получше, и женщина поверила: она может выжить, может победить рак.
Для Ирины самым главным в жизни всегда была семья. С мужем Алексеем они познакомились на втором курсе института, а к выпуску родилась дочь Маша. Потом были сын Арсений и дочка Евдокия. Отпуск — всегда вместе. Или на даче, или на машине отправлялись к Черному морю. Зимой бегали на лыжах.
Однако прежнему порядку пришел конец: Маша выросла, окончила институт с красным дипломом и живет отдельно от родителей. Сын изучает 3D-моделирование и готовится поступать в вуз. Только младшая, Евдокия, пока в восьмом классе. Девочка серьезно занимается бальными танцами, учит китайский язык.
Дети подрастали, Ирина и Алексей собирались копить на ремонт. Даже время на общее хобби у них впервые появилось — вслед за дочкой супруги стали ходить на танцевальные занятия. Все получалось.
— Так обидно стало, что все это пошло насмарку, — сетует Ирина. — 2020-й вообще был для нас плохим годом. Умерла мама. Серебряную свадьбу не отметили — я в это время была в больнице.
Зато врачи сумели вывести Ирину в ремиссию. Уже год она живет дома, пьет таблетки поддерживающей химиотерапии, но у нее сохраняется так называемая минимальная остаточная болезнь — небольшое количество опухолевых клеток в костном мозге.
В любой момент лейкоз может вернуться. И поможет тут только пересадка костного мозга.
Подходящих родственных доноров у Ирины нет, зато ее генетический близнец нашелся в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Так что сейчас здоровье Ирины — это вопрос денег. Подбор и активация донора стоят 621 тысячу рублей. Но такой суммы у семьи Трубачевых попросту нет.
Сама Ирина — специалист по административной поддержке продаж в лифтовой компании. Она готовит и регистрирует договоры, ведет множество бумаг. Это когда не болеет. Алексей — менеджер в полиграфической компании, там печатают фотографии, делают фотоальбомы. Старшая дочь еще не настолько встала на ноги, чтобы помочь родителям, а остальные дети скорее сами нуждаются в родительской помощи. Приди болезнь на несколько лет позже, у Трубачевых наверняка были бы хоть какие-то финансовые резервы. А сейчас им остается надеяться только на помощь других людей.
Конечно, взрослым не так охотно жертвуют на операции, как больным детям. Но 47-летняя Ирина — центр большой и дружной семьи. И сейчас счастье этой семьи в наших руках.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5