Спасенный пятикратно: история одного пациента – Кровь5

Мария Портнягина

Спасенный пятикратно: история одного пациента

Американец Филипп Хэнкс на днях отметил годовщину новой жизни – прошлой весной ему пересадили сразу пять донорских органов

Фото: Illinois Organ and Tissue Donor Program / youtube.com

Филипп – моложавый 51-летний отец шестерых детей. Глядя на него, сложно представить, что год назад он перенес две сложные операции в медицинском центре Университета Индианы. Во время первой, которая длилась почти восемь часов, ему пересадили кишечник, желудок, печень и поджелудочную железу. На следующий день он получил новую почку.

Для так называемых симультанных вмешательств, то есть касающихся сразу нескольких органов, это не рекорд. Например, сеульские хирурги проводили и до семи пересадок одному пациенту. Однако все же такие случаи – большая редкость. Да и для Филиппа это стало началом не только новой жизни, но и новой профессиональной стези: теперь он активно занимается продвижением донорства, чтобы люди вступали в регистры доноров. Так, госсекретарь штата Иллинойс, узнав историю Хэнкса, пригласил его стать своим представителем по вопросам донорства органов и тканей.

– Я чувствую себя великолепно. Понемногу возвращаюсь в спортзал. Набираюсь сил, – говорит Филипп.

Ему по-прежнему нужно приезжать на осмотры в больницу, но делать это приходится все реже и реже. Хорошее самочувствие позволяет ему ездить по штату в рамках новой службы, прежде всего в школы и университеты, чтобы продвигать донорство среди молодежи. По его словам, в среднем он проводит порядка 50 встреч и бесед в месяц – разного охвата и продолжительности.

О своем представителе иллинойский госсекретарь Джесси Уайт заявляет: «Это идеальное совпадение». Ведь Филипп на новом посту может рассказывать историю своего выздоровления и вдохновлять людей вступать в донорские регистры. Уайт в благодарность преподнес ему символический подарок – номерной знак на автомобиль с надписью «5ALIVE» (в переводе с английского – «живой»), отсылая к пяти донорским органам, пересаженным Хэнксу.

Хотя после трансплантации прошел год, Филипп по-прежнему не может сдержать эмоций, когда рассказывает о пережитом. Особенно о периоде ожидания. В список на пересадку он попал 31 декабря 2020 года, а донорские органы нашлись для него четыре месяца спустя. Уже сам этот факт его жена Тива считает чудом, особенно если учесть, что все происходило в разгар пандемии, к тому же когда близкие не могли быть с Филиппом рядом. Он общался с ними по телефону вплоть до момента операции и особенно подчеркивает поддержку, которую они ему оказали. «Моя семья – моя опора», – заявляет Хэнкс. А семья у него большая – жена, сыновья и дочери, сестра, любимые тетушки, а теперь и маленькая внучка, которой исполнилось всего четыре месяца.

Но всего этого могло и не быть у него, если бы не две сложные операции, успешно проведенные командой медиков под руководством хирурга-трансплантолога Ричарда Мангуса. Врач отмечает стремление Филиппа поправиться.

– У него много вещей, которые он хочет достичь в жизни, и ему хочется быть достаточно здоровым, чтобы все их реализовать, – объясняет Мангус.

Хэнкс был младшим из четырех братьев и сестер, мать растила детей в одиночку. В школьные годы его часто задирали хулиганы. Район, где жила семья, нельзя назвать благополучным, подростковая преступность была там нормой, так что Филиппу приходилось бороться с искушением пойти по кривой дорожке. Однако он уже в юности показал характер, сумев получить аттестат зрелости и окончив курсы по информационным технологиям. Первый брак был коротким и неудачным, а потом он встретил Тиву, миловидную учительницу начальных классов.

Первые серьезные проблемы со здоровьем начались у Хэнкса, когда ему было 36. Через плохо стерилизованную иглу при нанесении татуировки его заразили гепатитом C. Ему потребовалась пересадка печени, которую провели в 2007-м.

Однако прошла она неудачно, в какой-то момент у него началось внутреннее кровотечение, дошло до почечной недостаточности. Врачи поместили его на диализ. Около недели он находился в состоянии искусственной комы. Понадобилось долгое лечение, чтобы оправиться после такого. Но Филипп смог прийти в норму, даже вернулся к активным занятиям спортом.

Баскетбол – главное увлечение Хэнкса. Как-то во время игры с сыновьями – шел 2019 год – он почувствовал острую боль в спине и руке. Она была настолько сильной, что из глаз брызнули слезы.

– В течение следующих трех дней я перешел от приема двух таблеток ибупрофена каждые четыре часа до того, что стал глотать их как конфеты, – вспоминает Филипп.

Обследование выявило острую почечную недостаточность, врачи объявили, что ему требуется пересадка не только почки, но и печени, проблемы с которой возникли у него из-за диабета. К тому же выяснилось, что рубцовая ткань после пересадки в 2007 году полностью перекрыла у него воротную вену – это сосуд, который отводит кровь из желудочно-кишечного тракта и селезенки в печень. Врачи в итоге рекомендовали пересадку также затронутых органов – желудка, кишечника и поджелудочной железы.

– В США проводится ежегодно около 50 таких симультанных операций, – рассказывает доктор Мангус. – В случае Филиппа сложность состояла в том, что повторная пересадка печени довольно рискованна. Большинство пациентов, которым требуется повторная трансплантация печени, обычно слишком больны, слишком слабы. Только около 4% от всех операций по пересадке печени – это повторные трансплантации, эти 4% – те, кто еще достаточно здоров и силен, по мнению врачей, чтобы пережить ее.

Однако вид Хэнкса убедил Мангуса провести сложную пересадку. По словам врача, имеет значение настрой пациента, его отношение.

– После множественной трансплантации пациенты находятся в течение трех, четырех или даже пяти месяцев в больнице, пока восстанавливаются, – объясняет хирург. – За это время ситуация может развиваться по-разному, могут быть неудачи, поэтому важен позитивный настрой, чтобы пациент был уверен: «Я буду бороться и выживу».

Филипп ожидания лечащего врача оправдал сполна. Он быстро пошел на поправку. Его даже приходилось притормаживать.

– Когда Филиппа перевели из отделения интенсивной терапии в палату, он скоро встал на ноги и начал ходить, несмотря на предостережения доктора, – вспоминает его жена Тива.

И сам Хэнкс уверен, что настрой напрямую связан с ходом выздоровления. Чему подтверждение его нынешний статус – человека, не только получившего второй шанс на жизнь, но стремящегося продвигать донорство, чтобы этот шанс получило как больше нуждающихся в пересадке.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022