Стас, который сажает деревья – Кровь5

Алексей Бакутин

Стас, который сажает деревья

21 мая отмечают Всероссийский день посадки леса. Среди потенциальных доноров костного мозга есть человек, который имеет к этому непосредственное отношение, – Станислав Успенский, лесник и отставной майор спецназа. Как от защиты жизни людей он пришел к защите торжокских лесов, Стас рассказал Кровь5.

Вся история семьи Успенских связана с лесом. Дед Иван Иванович был егерем. Ходил на зайцев и лис в Тверской области. И водил на охоту самого Александра Покрышкина.

– Отец тоже был егерь, как и два дяди по материнской линии, но они все охотники. Я категорически против охоты, – говорит Станислав. – Не вижу в этом смысла, азарта во мне это никакого не вызывает. Питаться вроде есть чем. Сейчас охота стала компьютерной игрой. Ты сидишь в комфорте, с оптикой и термосом. У нас приезжают ночью, с тепловизорами. Стреляют лосей, кабанов и просто уезжают. Следом вторая машина подбирает и разделывает туши. Браконьерство становится все изощренней. Единственное, порой помогают разные сообщества, в основном охотники. В их числе люди состоятельные и влиятельные. Прикладывают усилия, защищают ту часть леса, где охотятся.

Забота о животных заключается не только в борьбе с браконьерством. Главный и самый важный рубеж защиты – охрана естественной среды обитания, то есть лесов, которым постоянно что-нибудь угрожает.

– Приведу пример: у нас прокладывали платную дорогу «Москва – Питер». Вырубили часть соснового бора, где-то гектаров пятьдесят, может, больше. Уничтожили лес с целью добычи песка, экономили на доставках с песчаного карьера. Сделали свой. Поближе к стройке. Лес был шикарный, как в сказке. Чтобы вырос такой же, должно пройти лет шестьдесят, семьдесят. Это три человеческих поколения, – рассказывает Стас. – По Конституции, человеческая жизнь – самое важное, но ведь леса и озера – одна из составляющих человеческой жизни. Все это пока успешно меняется на деньги

Станислав посвятил себя защите лесов. Он трудится в частной компании, которая проводит вырубку, но цивилизованную, и аккуратно занимается восстановлением лесных угодий по всему Торжокскому району. Собственно, Стас трудится в той части компании, которая высаживает новые леса. С 2019 года, когда он начал там работать, они с коллегами посадили более тысячи гектаров молодых елей и сосен.

– Мы высаживаем до конца мая пятьсот гектаров леса. Трактор перепахивает землю на заранее выбранном участке. Дальше для каждого растения в дне борозды колом делают отверстие, в которое помещают саженец со всеми корнями, и утрамбовывают землю. Так, чтобы, слегка сжав пальцами, нельзя было вытащить из земли, – описывает процесс лесник. – Также проводим повторную посадку на прошлогодней территории. Часто по причине погодных условий не все растения приживаются. К осени обычно засаживаем опустевшие участки. На гектар леса уходит три с половиной тысячи растений. Каждый день мы развозим от тридцати до ста тысяч саженцев. Зимой собираем шишки, чтобы защитить семена от холода и подготовить к отправке в государственный питомник.

Сбор шишек на семена обычно начинают в декабре. Обязательно после наступления холодов – это главное условие производства качественных семян. Стараются взять шишки от самых сильных и здоровых деревьев.

Потом эти шишки рассушивают, точно соблюдая температуру. Затем извлекают семена и проверяют на всхожесть. Процедура помогает выявить слабые и больные образцы. Часть семян отправляют в государственные питомники лесного хозяйства. Остальные пополняют семенной запас – резерв на случай лесных пожаров или массовой болезни деревьев. Сбор шишек продолжается до марта.

Высеивают семена хвойных деревьев в начале весны. Делают это сотрудники лесных хозяйств. Растения должны подрасти, прежде чем их выкопают и переведут на постоянное место жительства. На это уходит несколько лет.

Большинство хвойных деревьев расти не торопятся. В первый год ростки обычно не больше 3–5 сантиметров. Следующие два-три года они только набирают силу и отращивают корневую систему. Растения в этот период требуют заботы и внимания. Свежие всходы легко заболевают черной ножкой. Это грибковое поражение, вызывающее гибель растения. В первые годы жизни хвойные деревья крайне ему подвержены. Молодняк весной и осенью необходимо профилактически опрыскивать. Через два-три года саженцы готовят к отправке и посадке.

Однако посадка – лишь первый шаг – и далеко не главный – в воспроизведении леса. Для того чтобы посаженный бор вырос, его нужно оберегать от пожаров, болезней и вредителей.

Без ухода посадка леса не приводит ни к каким результатам. К примеру, территории, на которых высажены молодые сосны и ели, зарастают обычно березой и осиной – породами деревьев, которые хорошо приспособлены к освоению открытых участков.

Зарастание проходит в те же сроки, как если бы никакой посадки вовсе не было. Чем же плохи березы? Тем, что в березняке совершенно другая экосистема, не такая, как в бору или ельнике. И если вырубили хвойный лес, то и сажать надо хвойный. Чтобы он успешно вырос, требуется тщательный уход на протяжении двух десятилетий. А учитывая особую уязвимость к пожарам, может потребоваться и сорок лет.

Ежегодная работа дает свои результаты. В посадках встречаются кабаны и лоси. В прошлом году лесники видели крупного медведя, в этом году – медведицу с медвежонком. Иногда замечают волков и очень часто – лис с лисятами.

– Живности много за счет того, что прошлая зима была не снежная. Без свежего снега охотники не видят следов. Легальный отстрел животных сократился. Ну еще из-за пандемии никто ехать не хотел. Создается такое впечатление: что плохо человеку, то хорошо дикой природе, – подмечает Стас.

Основная его работа заключается в пожарной профилактике. Для того чтобы защитить лес от огня, необходимо прокапывать специальные минерализованные полосы. Это несколько метров земли, лишенных всякой растительности, которые не может преодолеть пламя лесного пожара.

Делать их непросто. Трудоемкий процесс, который невозможен без точных схем и GPS-навигаторов, так как протяженность подведомственных Стасу полос уже достигла пятисот километров. Но пожары все равно случаются. И Успенский каждый раз принимает участие в тушении. Они с коллегами используют водяные огнетушители и помпы, системы спутникового слежения. Это помогает своевременно реагировать, останавливать пламя, оберегать лес. И главное, избегать человеческих жертв.

– Пожары каждый год случаются. И всегда по вине людей. Особо одаренные поджигают траву. Где специально, где по халатности. Если вовремя не пресечь, огонь с травы перекинется на лес. В принципе, участки задымления и термоточки фиксируются со спутника. Это очень помогает быстро реагировать, – рассказывает Стас.

Интересно то, что получать данные космических спутников может любой пользователь интернета. Доступ к этой информации абсолютно свободный. Главным способом выявления пожаров являются термоточки. То есть зарегистрированное значительное повышение температуры на поверхности, в сравнении с соседними участками. Своего рода тепловая карта. Спутники позволяют обнаружить возгорания от полгектара до двух десятков. В основном используются данные со спутников Terra и Aqua и Suomi NPP, пролет которых осуществляется до шести раз в сутки.

Данные о возможных пожарах команде Станислава передают сотрудники лесхоза. Их, в свою очередь, информируют из московского центра. Федеральное агентство лесного хозяйства осуществляет сбор данных наряду с просто неравнодушными людьми. Для того чтобы получить точные сведения о пожаре, нужна информация о термоточках, спутниковые снимки, кадастровые границы для ориентирования на местности и прогнозы погоды. Все эти данные находятся в открытом доступе. К примеру, на сайте fires.ru.

– Я не понимаю, когда Сибирь горела, почему они не справились? Все же есть, – недоумевает Стас.

В команде Станислава Успенского всего пятьдесят человек. Сезонной посадкой занимаются не больше тридцати. К тому же необходим постоянный уход за уже высаженным лесом, регулярное патрулирование и профилактика лесных пожаров.

Мужчины в возрасте от 20 до 60 лет каждый день справляются с гигантским объемом работ. Кто-то пришел в профессию, чтобы заработать (работы в районе, честно скажем, немного), кого-то привело желание защитить лес. А Стас устроился в лесничество продолжать семейное дело.

Фото коры: Unsplash
Фото Стаса: Мария Венславская – Грибина


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также