Станислав Успенский – Кровь5
Дневники
Станислав Успенский, 40 лет, потенциальный донор костного мозга

Станислав живет в Твери и служит в отряде спецназа. С детства мечтал стать егерем, но судьба привела его в машиностроительный техникум, а затем — на службу во внутренние войска МВД РФ. Посвятив жизнь защите и охране людей, Станислав, тем не менее, рассчитывает в будущем перейти к защите и охране леса: чтобы воплотить детскую мечту.
В проекте Кровь5 Станислав дает уроки любви к жизни, рассказывая потенциальным и состоявшимся донорам о том, как остаться в живых и с пользой провести время даже в самых затруднительных и экстремальных ситуациях.

Фотограф Мария Ионова-Грибина
03 апреля 2019 г.
Если кому-то нужна помощь

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Моя работа заключается в борьбе с организованной преступностью. Нас вызывают, когда есть риск серьезной опасности — вооруженное нападение, захват, военные действия в горячих точках. Ты оставляешь семью, уезжаешь и не знаешь, вернешься ты или нет. Мне приходилось освобождать заложников, вести перестрелку с боевиками. Стреляешь и не думаешь, что перед тобой человек. Все просто: или ты — или тебя. Но я ни на минуту не пожалел, что пошел в спецназ. Все-таки в моей работе, кроме риска и необходимости выживать в экстремальных ситуациях, есть и возможность помогать людям. Так складывались обстоятельства, что я постоянно оказывался там, где кому-то нужна помощь. Причем все спонтанно.

Атлет и борец Евгений Сандов (Фридрих Мюллер), нач. XX в. 

Помню, еще в армии подходит ко мне медсестра и говорит: кровь нужна для парня, у него рак крови, можешь сдать? Я согласился даже не раздумывая. А потом оказалось, что моя группа крови ему больше всего подходит, раз пять еще потом для него сдавал. И после армии тоже сдавал кровь для одного сослуживца: снова моя группа оказалась такой же, как у него.

Как-то мой друг, который по работе связан с Национальным регистром доноров костного мозга, рассказал мне, что можно точно так же спасти человека, у которого есть онкологическое заболевание. Но там просто сдать кровь мало — надо поделиться костным мозгом, если ты, конечно, сам здоров. И я сразу решил, что сдам кровь на типирование, вступлю в Регистр и еще знакомых людей за собой подтяну. Рассказал сослуживцам, в социальных сетях опубликовал пост о предстоящей акции у нас в городе, в Твери. Надо сказать, реакция была неоднозначная. Кто-то твердо сказал да, а были и такие, кто отказался, мол, зачем мне это надо? Конечно, я их не осуждаю, это выбор каждого, в этом деле тянуть силком никого никогда не надо. Созреют сами. Ну, а я пришел в лабораторию в день акции, заполнил анкету, сдал пробирку крови, которую потом отвезут на анализ, и все. Теперь жду звонка, если с кем-то совпаду.

Если вы вдруг решите стать потенциальным донором, имейте в виду, что это не больно, не опасно и не страшно. Уж точно не страшнее, чем оказаться в лесу без ножа и спичек. Я вообще сначала думал, что придется часть кости сдавать, а оказалось, что просто из подвздошной кости, которая в районе поясницы, берут под наркозом костномозговую жидкость. К тому же есть еще другой способ, без наркоза — взять стволовые клетки крови из вены и отсеять их в течение 4-5 часов. А ты в это время лежишь и ничего не делаешь. Вот этот способ по мне, это мне больше нравится.

Надеюсь, ждать мне придется недолго. Неважно, с кем я совпаду, будет ли это ребенок или взрослый, встречусь я с ним когда-нибудь или нет. Все это не имеет значения. Главное, пускай выздоравливает. Пусть все будет хорошо.

Если вы хотите знать, что нового у доноров костного мозга, оставьте свой адрес ЗДЕСЬ.

 

После процедуры донации костный мозг донора восстанавливается в течение 2 недель. Эти дни могут сопровождаться немного болезненными ощущениями в районе поясницы, но в конце концов они полностью исчезают.

Ирина Шульгина, 38 лет, потенциальный донор костного мозга

Ирина живет в Туле, воспитывает двоих дочерей и кошку. Беременна третьим ребенком. Говорят, опять девочка. Ирина по образованию социолог, но работает редактором сайта про роботов. Роботов, впрочем, не особенно любит, предпочитая им растения, животных и птиц.
Два года назад, недалеко от работы, Ирина увидела птицу, сидевшую на рябине. Заинтересовалась. С этого момента увлеклась орнитологией, вместе с мужем стали наблюдать за птицами и фотографировать их. Специально купила бинокль и объектив-«телевик». Сейчас может по нескольким трелям определить большинство городских и полевых птиц Тульской области.
Ира уверена, что птицы во многом напоминают людей. Ее социоорнитологические заметки для проекта Кровь5 не только научат доноров разбираться в птицах и окружающем мире, но и, возможно, помогут увидеть себя со стороны.

Стать донором Помочь донорам