Стволовые клетки обезоруживают ВИЧ – Кровь5

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ОБЕЗОРУЖИВАЮТ ВИЧ

Сассетта (Стефано ди Джованни), “Блаженный Раньере Разини, вызволяющий бедняка из тюрьмы во Флоренции”

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы и вызывает ВИЧ-инфекцию. Болезнь может годами прогрессировать без симптомов, но без специальной терапии большинство людей умирает через 10–15 лет после заражения. Антиретровирусная терапия позволяет эффективно контролировать болезнь, но, к сожалению, не может вылечить человека полностью: вирус снова начинает размножаться в организме, если прекратить принимать лекарства.

Группа исследователей из Кембриджа и Оксфорда опубликовала в журнале Nature исследование о пациенте, который жил с ВИЧ с 2003 года. В 2012 году у него нашли лимфому Ходжкина, для борьбы с которой в 2016 году ему сделали пересадку костного мозга от донора с мутацией гена CCR5–Δ32.

После пересадки пациент на протяжении 16 месяцев принимал антиретровирусную терапию, а затем решил проверить: помогла ли трансплантация костного мозга в его борьбе с ВИЧ и прекратил прием препаратов. Выяснилось, что за полтора года без терапии вирус так и не появился в его крови. Правда, авторы исследования называют ситуацию «устойчивой ремиссией» и считают, что о полном выздоровлении говорить рано говорить.

Тем не менее, руководитель исследования профессор Равиндра Гупта убежден, что это не случайность. Именно пересадка костного мозга от донора с мутацией гена CCR5Δ32 может привести к исчезновению вируса из организма. Известен другой случай: в 1995 году студент Тимоти Браун заразился ВИЧ во время учебы в Берлине. Впоследствии он заболел лейкемией, ему требовалась пересадка костного мозга, и лечащий врач предложил использовать донора с мутацией гена CCR5-Δ32. Это довольно редкая мутация, которая встречается у 1–5% людей и так меняет клетки иммунной системы, что вирус просто не может прикрепиться к их рецепторам и не может размножаться. Люди с такой мутацией невосприимчивы к большинству штаммов ВИЧ, и даже при попадании инфекции в их организм они не заболеют.

В 2007 году Тимоти Брауну пересадили костный мозг от неродственного донора, и клетки донора с мутацией заменили его собственные клетки. В результате, вот уже 12 лет Браун не принимает антиретровирусную терапию, и ВИЧ в его организме не обнаруживается.

Несмотря на эффективные результаты, метод лечения ВИЧ с помощью пересадки костного мозга крайне труднодостижим. Во-первых, сама пересадка в таких случаях сопряжена с высоким риском для жизни — летальность достигает 30%. Во-вторых, как уже было сказано, найти людей с мутацией гена CCR5-Δ32 еще труднее, чем обычных доноров костного мозга, не говоря уж о повышенных требованиях совместимости между донором и реципиентом.

Один из возможных способов решения этой проблемы — пересадка гемопоэтических стволовых клеток из пуповинной крови с той же мутацией гена. Эту идею предложила группа российских ученых под руководством Л. Петца — в 2013 году в российском журнале «Гены и клетки» вышла соответствующая статья. Авторы утверждают, что совпадение донора и реципиента в случае пересадки стволовых клеток из пуповинной крови не должно быть таким же высоким, как в случае пересадки костного мозга. Они также предлагают создать хранилище криоконсервированных CCR5-Δ32-образцов и в случае необходимости использовать их для лечения ВИЧ-пациентов.

Мутация CCR5-Δ32 встречается у жителей Европы с частотой 5—14 %. У русских и украинцев частота мутации повышена: около 10—15%. Интересно, что самые высокие показатели мутации гена обнаруживаются у поморов (до 33%), что фактически делает их самой ВИЧ-устойчивой нацией в мире. 

 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также