Судьба имени Вишневского – Кровь5
29 сентября 2019 г.
Судьба имени Вишневского

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Януш Леон Вишневский — один из самых популярных современных польских писателей. Он дебютировал в 2001 году с романом «Одиночество в Сети», который, как пишут, тут же стал европейским бестселлером. Сам автор имеет диплом моряка дальнего плавания, при этом умудрился защитить сразу две докторские: по химии и физике, а сейчас занимается биоинформатикой — компьютерной обработкой данных, получаемых при биологических и генетических исследованиях. Литература для Вишневского, по его собственным словам, — лишь хобби, пишет он для эмоциональной разрядки. Все его контракты с издательствами — с открытым сроком, так как писатель не знает заранее, сколько времени на книгу оставит ему основная работа.

Лично меня больше всего зацепил сборник рассказов Вишневского «Молекулы эмоций», который был опубликован в 2008 году. В книге 17 рассказов, все они — о любви, смерти, страданиях и других человеческих эмоциях. В одном из интервью Вишневский рассказывал, что большинство героев его произведений имеют прототипов, с которыми ему доводилось встречаться, дружить, работать. Вот и этот сборник — как калейдоскоп из человеческих драм и разных судеб. В нем затронуты самые разнообразные темы, в том числе проблемы религии, эвтаназии, гомосексуализма. Современные проблемы общества собраны и бережно «упакованы» в литературную форму.

Вот, например, рассказ «Смысл существования». Пожилая женщина по имени Эльфрида живет одна в пригороде Франкфурта. Ей 82 года, до недавнего времени она очень хотела умереть. Она всегда хотела умереть раньше мужа, но не получилось. Они с мужем вырастили двоих сыновей: старший живет в Дубае, младший — Кристиан — журналист, живет в Берлине, но большую часть времени проводит в командировках.

У Эльфриды проблемы с сердцем, из-за этого она иногда теряет сознание. Однажды она упала и сломала руку. Кристиан приехал в больницу и после выписки повез мать искать место в доме престарелых. Эльфрида старается, чтобы сын не заметил ее слезы, а он старательно делает вид, что не видит. Женщина понимает, что не сможет жить одна, но старший сын не вернется ради нее на родину, а младший не может взять ее к себе, потому что и сам живет по гостиницам. После нескольких визитов в разные дома престарелых, где Эльфриде и ее сыну обещают «достойную старость и самый высокий уровень услуг», Кристиан решительно берет мать за руку и уводит. Теперь он будет жить и работать во Франкфурте, рядом с ней.

Небольшой этот рассказ навеял воспоминания об одном случае из моей собственной жизни. Однажды я была в служебной командировке в Германии: сначала обучение, посещение немецких животноводческих комплексов, потом рождественский корпоратив, а в заключение — несколько свободных дней в Берлине. Уже накануне отъезда в Россию нас с коллегой пригласил в гости немецкий приятель, с которым мы в свое время объехали пол России, участвуя в выставках и монтируя оборудование на фермах. Несмотря на большую разницу в возрасте, нам с ним удалось подружиться, и было приятно познакомиться с его семьей — c женой Барбарой, с сыном, снохой, внуками.

Приятная беседа за бутылочкой шампанского, наряженная елка, украшенный к празднику дом — атмосфера рождественского уюта и теплого семейного очага создавали ощущение идиллии и счастья в этой дружной немецкой семье. Ближе к вечеру приехала мама его жены Барбары — пожилая женщина лет восьмидесяти. Я люблю поговорить с людьми старшего поколения, меня к ним притягивает, они как машина времени. Разговорились. И вот она сказала: «С тех пор, как умер мой муж, я одна. Совсем одна.» Я попыталась ее успокоить, мол, у нее большая семья — дети, внуки, правнуки. Выяснилось, что она видит их только в праздники, и иногда по выходным ее привозят в гости. Она живет в доме престарелых.

После небольшой паузы Барбара, как бы оправдываясь, сказала: «Мама, ты же понимаешь, что нам нужен был рабочий кабинет, пришлось пожертвовать твоей комнатой. Ты там живешь с комфортом и ни в чем не знаешь нужды».

Ближе к ночи мы с коллегой стали уточнять, где нас разместят на ночь (хотя и спать-то не хотелось, через несколько часов надо было ехать в аэропорт). Наш немецкий приятель сказал, что охотно отвезет нас в гостиницу: у него только одна гостевая комната, а гостевая ванная на ремонте, что он не хочет нас стеснять и все в таком роде…

Есть люди, которые упорно оберегают свое личное жизненное пространство, иногда даже от близких. Конечно, я не имею права их осуждать. Разные традиции, культура, менталитет. В конце концов, разные жизненные обстоятельства. Но когда меня спрашивают, почему я не осталась жить и работать в Германии (ведь была такая возможность), я каждый раз почему-то вспоминаю эту историю. Не знаю, что еще ответить. Просто мы все очень разные. О чем, собственно, и пишет Януш Леон Вишневский.

Януш Леон Вишневский (р. 1954) — польский писатель и эссеист. Прославился благодаря первому роману о виртуальной любви “Одиночество в Сети” (2001).

 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также