Светлана, которая пригодилась – Кровь5

Светлане Турович нравится все, что связано с красотой. Фотография С.Мостовщикова

Светлана Турович, Екатеринбург

модель, донор костного мозга

Мне в детстве очень хотелось быть моделью или актрисой, но в то время это считалось не очень приличным. По крайней мере, мама мне всегда так говорила.

В итоге только в 33 года я пошла в агентство, которое обучало моделей. Шла учиться на стилиста, но, когда зашла, там сидела 18-летняя девушка. Смотрит такая на меня и спрашивает: «Вы на модель?» Я говорю: «Да, и на нее тоже». Так все и получилось. Стала моделью.

Мне нравится все, что связано с красотой, со всем прекрасным, с жизнью. Не знаю почему – наверное, именно поэтому – у меня всегда и была внутренняя потребность быть донором крови. В 2014 году принимала участие в конкурсе «Миссис Екатеринбург-2014» – по условиям конкурса все финалистки шли сдавать кровь. Это и стало толчком. С тех пор сдавала каждые два-три месяца, регулярно.

Как-то раз мне позвонила знакомая и говорит: «Свет, я вот узнала, что есть такие доноры костного мозга». Я ей: «Да ну, такого быть не может». Но оказалось, что может. Сама возможность меня поразила. Я до этого ездила с подругами, помогала детям, онкологическим больным – мы навещали их в больнице, покупали игрушки, каких-то огромных поросят, которые не помещались в машину. Помню, мне звонил потом мальчик Максим, таким голосом радостным благодарил меня. А тут вдруг оказывается, что можно помочь не игрушками, а своим костным мозгом.

Два года назад мы с тремя подругами поехали и сдали кровь на типирование. И вот недавно еду в машине – у меня звонит телефон. «Здравствуйте, вы Светлана Владиславовна?» Начинают мне какую-то историю рассказывать, что я что-то, где-то и когда-то… А я не понимаю вообще, что происходит. И вдруг она говорит: ваше ДНК практически на сто процентов совпало с больным ребенком. Пять человек были близко, но вы подошли только одна. У меня слезы хлынули, я вообще не поверила, что это реальность. Говорить ничего не могу. Она меня спрашивает: вы вообще согласны? Я такая: в смысле? Я же не для галочки это делала. Конечно, согласна.

Теперь жду вызова в Москву. Нервничаю – когда же. Мне сказали, ребенок ждет, борется. Мне тут звонили пара знакомых, говорили: Света, да ты с ума сошла, как ты можешь так собой распоряжаться, где в Библии написано, чтобы отдавать костный мозг! А я отвечаю: да вы хоть что мне говорите, это моя потребность, во мне есть на это запрос. Я всегда знала: я пригожусь, пригожусь этому миру. И вот пригодилась. Дождаться бы только звонка.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также