Светлана, которая пригодилась – Кровь5

Светлане Турович нравится все, что связано с красотой. Фотография С.Мостовщикова

Светлана Турович, Екатеринбург

модель, донор костного мозга

Мне в детстве очень хотелось быть моделью или актрисой, но в то время это считалось не очень приличным. По крайней мере, мама мне всегда так говорила.

В итоге только в 33 года я пошла в агентство, которое обучало моделей. Шла учиться на стилиста, но, когда зашла, там сидела 18-летняя девушка. Смотрит такая на меня и спрашивает: «Вы на модель?» Я говорю: «Да, и на нее тоже». Так все и получилось. Стала моделью.

Мне нравится все, что связано с красотой, со всем прекрасным, с жизнью. Не знаю почему – наверное, именно поэтому – у меня всегда и была внутренняя потребность быть донором крови. В 2014 году принимала участие в конкурсе «Миссис Екатеринбург-2014» – по условиям конкурса все финалистки шли сдавать кровь. Это и стало толчком. С тех пор сдавала каждые два-три месяца, регулярно.

Как-то раз мне позвонила знакомая и говорит: «Свет, я вот узнала, что есть такие доноры костного мозга». Я ей: «Да ну, такого быть не может». Но оказалось, что может. Сама возможность меня поразила. Я до этого ездила с подругами, помогала детям, онкологическим больным – мы навещали их в больнице, покупали игрушки, каких-то огромных поросят, которые не помещались в машину. Помню, мне звонил потом мальчик Максим, таким голосом радостным благодарил меня. А тут вдруг оказывается, что можно помочь не игрушками, а своим костным мозгом.

Два года назад мы с тремя подругами поехали и сдали кровь на типирование. И вот недавно еду в машине – у меня звонит телефон. «Здравствуйте, вы Светлана Владиславовна?» Начинают мне какую-то историю рассказывать, что я что-то, где-то и когда-то… А я не понимаю вообще, что происходит. И вдруг она говорит: ваше ДНК практически на сто процентов совпало с больным ребенком. Пять человек были близко, но вы подошли только одна. У меня слезы хлынули, я вообще не поверила, что это реальность. Говорить ничего не могу. Она меня спрашивает: вы вообще согласны? Я такая: в смысле? Я же не для галочки это делала. Конечно, согласна.

Теперь жду вызова в Москву. Нервничаю – когда же. Мне сказали, ребенок ждет, борется. Мне тут звонили пара знакомых, говорили: Света, да ты с ума сошла, как ты можешь так собой распоряжаться, где в Библии написано, чтобы отдавать костный мозг! А я отвечаю: да вы хоть что мне говорите, это моя потребность, во мне есть на это запрос. Я всегда знала: я пригожусь, пригожусь этому миру. И вот пригодилась. Дождаться бы только звонка.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также