Светлая память Андрею Зарицкому – Кровь5

Светлая память Андрею Зарицкому

На 72-м году жизни скончался директор Института онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени В.А. Алмазова, человек, стоявший у истоков гематологической службы этого медицинского учреждения.

В отличие от большинства врачей, приходящих в гематологию уже в зрелом возрасте, Андрей Юрьевич выбрал свою специальность с самого начала. Происходило это полвека назад, в работе кроветворной системы очень многое еще не было понятно, и Андрей Зарицкий изучал жизнь гемопоэтических стволовых клеток и их взаимодействие с микроокружением. На его счету 360 научных публикаций, несколько монографий, три патента.

Андрей Юрьевич много лет преподавал в Первом Санкт-Петербургском медуниверситете и воспитал немало замечательных врачей-гематологов. Особенно много учеников профессора Зарицкого там, где работал он сам: в Городской клинической больнице №31 Санкт-Петербурга и в Алмазовском центре. Он представлял Россию в Международном фонде хронического миелолейкоза, руководил рядом международных проектов. Все заслуги и регалии Андрея Юрьевича в кратком некрологе не перечислить, но подробнее их можно изучить на сайте Алмазовского центра. Добавим только, что профессор Зарицкий был последовательным сторонником создания в России собственного регистра доноров костного мозга.

Последние пять лет Андрей Юрьевич тяжело болел. Агрессивная форма рака легкого, метастазы. Будучи онкологом, он прекрасно знал печальную статистику по этому заболеванию, но мужественно боролся и выиграл у болезни несколько лет. С мая 2021 года он находился на стационарном лечении в НМИЦ имени Алмазова и до последнего встречался с коллегами, консультировал, пытался работать. Андрея Юрьевича не стало 16 октября. Прощание с ним начнется 20 октября в 13:00 в траурном зале Алмазовского центра.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также