Свиная кожа может спасать от ожогов – Кровь5

СВИНАЯ КОЖА МОЖЕТ СПАСАТЬ ОТ ОЖОГОВ

Рене Магритт, “Большое счастье”

При ожогах большой площади тела срочно требуется трансплантация кожи — собственной здоровой или донорской. Во всем мире донорский материал хранят в специальных банках кожи, и его постоянно не хватает. Решить этот вопрос может так называемая ксенокожа генномодифицированных свиней. Правда, она годится лишь на первое время: стабилизировать состояние пациента и защитить от инфекций.

Первая успешная пересадка ксенокожи человеку прошла в США в октябре 2019 года. Операцию провел ожоговый хирург Джереми Говерман из Massachusetts General Hospital в Бостоне. Во время процедуры он очистил ожог от некротической ткани и поместил на него лоскут ксенокожи размером 5 на 5 сантиметров. Через пять дней временная свиная кожа была удалена, и вместо нее на место ожога пересадили аутотрансплантат с бедра пациента. В обоих случаях иммунная система больного приняла кожу без каких-либо осложнений — впервые в истории медицины.

Над трансплантацией тканей и органов свиней ученые трудятся больше 25 лет. Из последних достижений — удачная пересадка сердца от свиньи с измененным геномом бабуину, который прожил с ним 195 дней. С трансплантацией свиной кожи человеку до сих пор все складывалось не так радужно. Причина — в ферменте галактозилтрансферазы, покрывающем клетки всех млекопитающих, кроме человека и приматов. Именно они способствовали отторжению тканей.

Единственным выходом оказалась генная инженерия. Генетики смогли отредактировать гены, специфичные для свиней, и адаптировать их к иммунной системе человека. Дальше всех в этом вопросе продвинулась биотехнологическая компания XenoTherapeutics — именно она сотрудничает с Массачусетской больницей и проводит на ее базе клинические испытания.

В пресс-релизе также сообщается, что при трансплантации человеку не передались эндогенные ретровирусы, которые содержатся в геноме свиньи. Таковы результаты исследования независимого Комитета по изучению безопасности испытания.

Биологи уже научились выращивать искусственную кожу, правда, это требует времени, которого у пациентов с ожогами более 20% тела просто нет. Выигрывает ксенокожа и здесь: она универсальна, всегда готова к работе и хранится в виде замороженных пластов до трех лет. 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также