«Сын вышел в ремиссию благодаря лечению, но в больнице было много деток, которым требовалась трансплантация»
Фатима Вышегурова живет в Ингушетии и воспитывает троих сыновей. Кровь5 она рассказала, как личные обстоятельства побудили ее стать потенциальным донором.
— У ингушей большие семьи. Я мама трех мальчиков. Двое ходят в садик, а третьему всего два месяца. Забот целый день немало: нужно содержать дом и двор, ухаживать за огородом. Ну а готовка — это отдельная тема. У нас тесные связи с родственниками, постоянно ходим друг к другу, собираемся семьями. Гостеприимство занимает особое место.
По образованию я филолог. Работала корреспондентом, потом администратором в репетиторском центре. Сейчас не работаю — дети.
В мае 2020 года я со своим старшим мальчиком попала в Москву, в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, где ему поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Нужно было проходить длительное лечение, но пересадка костного мозга нам не требовалась. Его вылечили по новому протоколу, который вступил в действие как раз в 2020-м, — сын вышел в ремиссию.
Однако в больнице было много деток, которым требовалась трансплантация. Я каждый день видела больных детей с глазами, в которых надежда и одновременно страх. Видела плачущих родителей, скрывающих свои переживания от детей.
Раньше я думала, что донорами костного мозга могут быть только родственники, а оказалось, что абсолютно чужой человек может им стать и процент совпадения с неродственным донором может быть даже выше.
О регистре я узнала в соцсетях, когда кто-то из друзей поделился страницей Национального РДКМ. Я получила много новой информации и уже тогда решила, что стану потенциальным донором. Достаточно и одной мысли, что ты можешь спасти чью-то жизнь.
Еще меня вдохновили истории людей, которые стали реальными донорами и кому-то смогли помочь, поделившись частью себя. Ну а окончательно мотивировала подруга Рената, с которой мы познакомились в больнице во время лечения сына. Она рассказала, что сдала биообразец на типирование, чтобы вступить в регистр.
Долго я собиралась, и раз — на сайте регистра заказала по почте набор для самостоятельного взятия буккального эпителия. Сделала первый шаг. А в феврале этого года мне пришло сообщение, что мой генотип внесен в базу Национального РДКМ.
Все, кто узнал, что я хочу стать потенциальным донором, отнеслись, можно сказать, с восхищением. Многие через меня узнали о существовании регистра. Надеюсь, что они тоже заинтересуются и последуют примеру. Я очень хочу продвигать эту тему и думаю, с чего начать. Обидно, что база доноров такой огромной страны, как Россия, немногочисленна.
Для меня всегда было удивительно то, какими уникальными мы созданы и как далеко продвинулась наука. Всегда впечатляют истории доноров и реципиентов, особенно их встречи — это так трогательно. Стоит только представить — уже эмоции.
Если мне позвонят из регистра, это будет для меня огромной радостью. Подумать только — стать причиной спасения жизни своего генетического близнеца!
Записала Татьяна Маринович
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5