Таисия, которая не отказалась – Кровь5

Следующим летом Таисия  Дюрягина сможет встретиться с девочкой , которую она спасла. Фотография  П.Волкова

Таисия Дюрягина, Москва

студентка третьего курса РНИМУ имени Пирогова, донор костного мозга

Трансплантация костного мозга», «прокол подвздошной кости» – страшные слова, особенно для тех, кто не имеет отношения к медицине. Если б я была журналистом, то никогда не стала бы донором. Побоялась бы делиться чем-то непонятным, но явно важным: не зря же мозгом назвали.

Когда пришла пора выбирать профессию, я решила, что врач – это лучший выбор. Хочу помогать людям. Врачи – особые люди, особая культура, которая воспитывает в тебе правильные вещи. Прививает правильный взгляд на вещи. Мы ходим на лекции и семинары в клиники, где врачи, например, говорят нам, что рак существует, от него умирают люди, но в каких-то случаях мы можем победить! Я приходила в больницу к одному пятилетнему мальчику, и каждый раз он меня спрашивал: «Я стану архитектором, когда вырасту? Ведь я вырасту?» Очень сложный вопрос. Он умер в пять лет, не дождавшись донора костного мозга.

Тогда я решила сама стать донором. Дождалась совершеннолетия и сдала кровь на типирование. Странные ощущения. Вроде бы для тебя это маленький шаг, а для кого-то – большая надежда. Я об этом говорила с однокашниками. Но тут же услышала, что стану инвалидом. Ребята со старших курсов объяснили, что возле подвздошной кости есть пучок нервов. Начнут прокалывать кость – могут задеть его. Тут ты думаешь: «Наверное, они знают больше, наверное, я откажусь». А потом: так, стоп! Есть же другой способ – взять клетки просто из крови.

Через девять месяцев мне позвонили и сказали, что я могу помочь семилетней девочке. И я отдала ей стволовые клетки костного мозга. Было не очень приятно, но по сравнению с тем, что я могу ей помочь, – ерунда. С тех пор прошло уже больше года. Следующим летом я смогу встретиться с этой девочкой. Ужасно хочу увидеть ее и поговорить.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также