Никита Аронов
Танцы в пользу донорства
Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова стал бенефициаром XVIII Венского бала
Благотворительный бал — традиционный способ получить пожертвования на доброе дело, но для России такие события — большая редкость. Как деньги на развитие регистра собирали под звуки вальса, наблюдал главный редактор Кровь5.
Накануне бала в московских фирмах проката пропали недорогие фраки и смокинги. Когда родовой аристократии в стране нет, любое аристократическое мероприятие волей-неволей начинает походить на маскарад. Правила, однако, строгие, будь ты даже журналист — соблюдай дресс-код: дамы — платье в пол, кавалеры — смокинг или фрак. Волонтерам в виде исключения разрешили облачиться в костюм черного цвета. Но впечатление все это производит, надо сказать, сильное. В вечерних туалетах даже самые несерьезные мужчины вроде главного редактора Кровь5 смотрятся величественно и элегантно. А женщины изящны, как цветы.
Московский Гостиный Двор, что расположен в паре шагов от Красной площади, обладает внушительным атриумом со стеклянной крышей. Каждый год часть этого пространства устилают новеньким паркетом, на котором всю ночь кружатся нарядные пары. А сверху сияют восемь специально в честь такого случая подвешенных парадных люстр.
Настало 29 мая, день бала. С семи вечера в зале играет оркестр, потихоньку собираются первые гости, фотографируются на мраморной лестнице или у золоченой статуи Иоганна Штрауса. Официанты выставляют на столах вина, немногочисленные блюда (слишком сытым особо не потанцуешь) и примету времени — санитайзеры.
У Венского бала каждый год новый бенефициар, и в этот раз им назначен Русфонд. Все собранные средства пойдут на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Речь в этом случае не о деньгах с продажи входных билетов — они на организацию мероприятия, а об особой благотворительной лотерее.
Волонтеры Русфонда уже на месте. Их двенадцать: десять из Финансового университета и двое из движения «Волонтерская рота». Им выдали коробки для пожертвований и банковские терминалы, чтобы продавать гостям билеты по полторы тысячи рублей за штуку.
Под благотворительность выделен уголок, который обычно занимает один из гардеробов. Вешалки отодвинуты к стене, вместо них — стеллаж, на котором высятся подарки. Большущая шоколадная карета (забегая вперед, скажу: ее так никто и не выиграет), коробки со сладостями, бутылки, сигары, конверты с сертификатами. Большую часть призов предоставили партнеры Русфонда: это подарочные косметические наборы от группы компаний L’Oréal и компании «Салонная косметика+», коллекции продуктов для ухода за полостью рта SPLAT Global, сертификаты на познавательные лекции от Level One и на мастер-класс по ковке в «Первой Кузне». Другие призы поступили от партнеров бала, в том числе и три самых дорогих — сертификаты в ювелирный магазин номиналом по 100 тысяч рублей.
Первые гости подходят к нам в поисках гардероба.
– Дим, иди сдай мозги, — бросает своему кавалеру молодая женщина, увидев буклет о донорстве костного мозга. Ей тема явно неинтересна.
Но некоторые интересуются и благотворительностью. Вскоре молодой человек во фраке переводит первые 100 рублей — просто так, в качестве пожертвования. Начало положено.
Смокинги и фраки
— Мне никогда не везет, — признается хорошо одетая блондинка за сорок и покупает сразу десять билетов. Долго выбирает их в корзинке, стирает защитный слой. И сразу четыре из них выигрывают. Девочка прибегает с пятитысячной купюрой и просит три билета: «Сдачи не надо!»
Благотворительная лотерея — штука двоякая, играет и на эгоистических, и на альтруистических побуждениях разом. Если желание помочь доброму делу недостаточно сильно, помогает азарт и возможность выиграть хороший приз. А если не хватает азарта, то легче расстаться с деньгами помогает благотворительный характер лотереи.
В 21:15 с лестницы спускаются дебютанты. В былую, аристократическую эпоху так звали юношей и девушек, впервые выходящих в свет. Сейчас это молодые танцоры, специально отобранные на предварительном собеседовании, где обращали внимание на их образование и внешние данные. А потом три месяца перед балом обучали разным видам танцев. Молодые люди обязательно неженатые, до 30 лет, девушки — незамужние, до 23. Всего дебютантов 110 пар. Согласно сложившейся традиции, они открывают бал вальсом.
Для всех остальных вход платный. Билеты стоят от 12,5 тысячи рублей за место за обычным столиком и до 65 тысяч рублей — в ВИП-зоне, прямо возле танцпола.
Тем временем выступает президент парламента города Вены Эрнст Воллер, следом — депутат Мосгордумы Алексей Шапошников. Он нарекает Москву столицей балов, подчеркивая, что «мы все привились от коронавируса». Гости слушают, но по глазам видно, что привились не все. В 21:45 распорядитель объявляет общие танцы.
Блондинка, которая жаловалась на невезение, возвращается. Она привела маму. Та тоже покупает десять билетов.
— От лейкоза умер мой отец, поэтому любую борьбу с ним я приветствую, — объясняет господин в смокинге и берет уже не первый билет.
Вообще к нам подходят все больше гости в смокингах. Те, что во фраках, слишком заняты танцами.
Вот очередной мужчина лет пятидесяти достает пенсне, чтобы получше рассмотреть билет. Они с супругой взяли их четыре и выиграли сигары и сертификат Level One.
— Мне сигары, тебе лекции, — говорит муж, жена одобрительно кивает.
Бал в разгаре, растет и щедрость гостей. Курсирующие по залу волонтеры возвращаются с радостными вестями:
— Нам один мужчина 200 тысяч положил!
— А нам 60 тысяч!
— Еще 70 тысяч!
Потом таких больших сумм в ящиках для пожертвований, конечно, не окажется, так что это некоторое преувеличение, но плотные пачки пятитысячных купюр там действительно будут. Пытаюсь поговорить с жертвователем одной из этих пачек, но мужчина предпочитает остаться неизвестным. «Мы просто помогаем добрым делам», — бросает он.
После бала
В полночь гости исполняют кадриль. Потом меняется музыка и танцевальные стили. Проскакивают латинские танцы и даже фокстрот. Подают горячее. Прибывают знаменитости: Авраам Руссо — специальный гость организаторов — и Ольга Бузова, пришедшая, кажется, по собственному почину. Первый поет. Вторая, к счастью, нет.
К двум часам ночи веселье выдыхается. В наш благотворительный уголок заскакивает усталый официант.
— Можно я посижу тут, спрячусь от начальства? — спрашивает он.
Мы ненадолго укрываем беглеца. У девушек-волонтеров устали ноги. Одна снимает туфельки, другая просто переодевается в кроссовки. Благо под длинным платьем незаметно.
Спадает и благотворительный порыв. Все, кто хотел купить билетик, уже это сделали. Беру у кого-то из волонтеров ящик и сам отправляюсь на охоту. Подхожу к ближайшему столику.
— Вы что, не видите, мы дебютанты, — с обидой в голосе произносит молодой человек во фраке.
В ВИП-зоне тоже звучат отказы. Там большинство гостей купило уже по несколько билетов. Но где-то посредине между двумя зонами мне удается уговорить двух гостей. Все чаще волонтеры возвращаются с пустыми руками, а к нашему углу подходят только получить призы те, кто не сделал этого раньше.
Небо над атриумом светлое, как днем. Время считать сборы. Вскрываем прозрачные коробки, составляем акты, считаем купюры и чеки с терминалов. Получается 613 684 рублей и €300 — эти купюры положил щедрою рукой кто-то из австрийской делегации.
Когда мы уходим, еще танцуют из последних сил самые стойкие пары. А перед Красной площадью фотографируются дебютанты и дебютантки, хмельные и веселые. Платья и фраки вернутся в прокат завтра.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5