Трансплантация за счет государства – Кровь5

Любовь Царева

Трансплантация за счет государства

Украина будет оплачивать своим гражданам поиск и активацию доноров костного мозга за рубежом

Первый ребенок, которому украинские врачи пересадили неродственный костный мозг

Кабмин Украины внес изменения в постановление о трансплантации, которые разрешают государству полностью оплачивать из бюджета все расходы на аллогенную трансплантацию, включая поиск и активацию донора в зарубежных регистрах.

«Это позволит увеличить число медучреждений, проводящих ТКМ, и развивать профессиональные команды врачей в регионах», – прокомментировал инициативу замминистра здравоохранения Украины Игорь Иващенко.

До недавнего времени пересадку костного мозга от неродственных доноров в стране не проводили. Нуждающиеся в таком лечении отправлялись за границу. Обычно за свой счет, в единичных случаях – за счет бюджета. Но недавно ситуация изменилась. Первую неродственную ТКМ выполнили 1 апреля 2020 года врачи Национальной детской специализированной больницы Охматдет в Киеве. О таком важном событии даже написала на личной странице в «Фейсбуке» экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун.

В части создания собственного регистра доноров костного мозга Украина пока отстает от России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Литвы. Украинский национальный регистр располагается в Тернополе и насчитывает только 1120 потенциальных доноров.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также