Требование предъявлять паспорта может отпугнуть часть доноров – Кровь5

Людмила Геранина

Требование предъявлять паспорта может отпугнуть часть доноров

Фото: Алина Десятниченко

В проекте закона о Федеральном регистре доноров костного мозга содержатся дополнительные требования к данным о донорах. Если документ примут, то при вступлении в регистр придется предъявлять паспорт и СНИЛС. Мы опросили наших читателей, насколько это помешает развитию донорства.

Читатели наши – люди ответственные, поэтому 85% из них уверены, что требование документов донорству не помеха.

«Если человеку что-то мешает вступить в регистр, то он найдет повод не прийти в самый нужный момент – на трансплантацию, а это равноценно смерти пациента. Считаю, что в данном случае нужны только ответственные люди, – написала наша читательница Виктория Аверьянова. – Чтобы вступить в регистр в 2012 или 2013 году, я провела в пути в совокупности четыре-пять часов, и каких-то десять минут на поиск документа меня бы не остановили».

«Мне несложно взять с собой паспорт для такого важного дела», – вторит ей Маргарита Домникова.

Тем не менее 6% читателей считают, что требование предъявлять эти документы может стать проблемой, потому что не все носят их с собой. Кроме того, 9% опрошенных уверены, что потенциальных доноров может отпугнуть лишний контроль.

Конечно, 85% больше 15%. Но донорство костного мозга – это такая область, когда каждый человек может оказаться тем единственным донором, от которого зависит жизнь больного. Так что потеря даже нескольких процентов потенциальных доноров повлечет за собой смерти.

Кстати, уже перед донацией все документы у человека спрашивают. И с этой практикой никто не спорит.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также