Ученые испытывают новые способы диагностики рака по анализу крови – Кровь5

Мария Портнягина

Ученые испытывают новые способы диагностики рака по анализу крови

Изображение: Anne Weston / Francis Crick Institute

Джойс Арес из небольшого города Кэнби (штат Орегон) недавно исполнилось 74 года. Почти всю жизнь она проработала агентом по недвижимости, а выйдя на пенсию, занялась садоводством. Однако это увлечение занимает лишь часть времени, которого у нее теперь вдоволь. Поэтому когда Джойс в 2020-м узнала о возможности поучаствовать в научном эксперименте, то немедленно согласилась. Да и делать особенно ничего не пришлось – лишь сдать кровь на анализ.

У Арес не было каких-то жалоб на здоровье, чувствовала она себя хорошо, так что результат анализа оказался сокрушительным: он выявил у нее признаки рака. Дальнейшее обследование показало наличие лимфомы Ходжкина на ранней стадии.

– Узнав диагноз, я расплакалась, но потом подумала: «Ладно, а что теперь делать?» – вспоминает Джойс.

Два года лечения дали результат: женщина выздоровела. Однако для нее остается дилеммой, стоили ли того это время изнурительной химиотерапии и стресс, пережитый ею, когда она узнала о болезни, которую показал анализ крови. Возможно, рак проявил бы себя лишь спустя годы «счастливого неведения».

Диагностика рака по анализу крови, или иначе – жидкая биопсия, – очень перспективное направление в медицине. Только представьте, что опухоль можно обнаружить, сдав небольшое количество крови. Однако все не так просто, иначе ученые из разных стран не бились бы годами над разработкой таких тестов.

Так, Джойс вместе с еще сотней добровольцев участвовала в исследовании по заказу калифорнийской компании Grail, которая называет разработанный ей тест «новым рубежом в скрининге на выявление рака». Его суть – как можно понять из того, что разглашает компания, поскольку технология теста– «секрет фирмы», – в поиске фрагментов ДНК, выделяемых раковыми клетками, в крови людей, у которых нет явных признаков злокачественных новообразований. Однако, в отличие от других подобных тестов, этот направлен на поиск не какого-то одного вида рака, а сразу нескольких. «На выявление опухолей в поджелудочной железе, яичниках и других органах, для которых нет рекомендованного метода скрининга», – уточняют авторы проекта.

Разработка таких тестов – для медкомпаний по сути золотая жила. Тем более что в США развернута целая федеральная программа по ранней диагностике рака, чтобы сократить смертность из-за него вдвое к 2025 году. В планах – запустить масштабное исследование сроком на семь лет с участием почти 200 тысяч человек. И одно из его ключевых направлений – создание диагностических тестов.

Анализ крови для выявления рака на самом деле уже активно используется. Прежде всего, конечно, это главный способ обнаружения лейкоза. К тому же жидкую биопсию берут у пациентов с диагностированным раком – для контроля эффективности лечения и его корректировки, для проверки, не возвращается ли рак. Да и для диагностики ее тоже используют. В США такой скрининг стоит порядка 1 тысячи долларов, причем на подобные тесты не требуется разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDА). Так что эта сфера коммерческой медицины активно развивается. Другой вопрос – качество диагностики.

– Обещания компаний, предлагающих такие тесты, звучат замечательно, однако у нас по-прежнему недостаточно данных, убеждающих, что их применение снизит риск смерти от рака, – заявляет доктор Лори Минасян из Национального института рака США.

По этой причине – пока недоказанной эффективности – в 2004 году в Японии прекратили массовый скрининг младенцев на рак, которому они могут быть подвержены. В 2021-м результаты исследования, продолжавшегося в Великобритании на протяжении 16 лет с участием 200 тысяч женщин, показали, что регулярный скрининг на рак яичников никак не сказывается на показателях смертности от него.

Сложностей немало: тесты могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Некоторые виды рака могут развиваться медленно, так что, допустим, их выявление путем скрининга в пожилом возрасте и лечение могут не оправдывать возможные побочные эффекты тяжелой терапии – например, так может случиться при раке предстательной железы.

На сегодня учеными выделено около 200 так называемых онкомаркеров. Это, если упрощенно, вещества в организме, которые вырабатываются в гораздо больших количествах при наличии рака или определенных доброкачественных состояниях. Название собирательное: большая часть онкомаркеров представляют собой белки, но ими могут быть фрагменты ДНК раковых клеток. Их обнаруживают не только в крови, но и в моче, кале. Проблема диагностики в том, что большинство таких онкомаркеров синтезируют и здоровые клетки организма, хотя обычно и в гораздо меньших количествах. Например, анализ может показать повышение белка AFP/АФП – он вырабатывается плацентой во время беременности, но его рост отмечается также при раке печени. Или другой маркер – CEA/РЭА – при повышении показателя может указывать на рак прямой кишки, однако бывает повышен у злостных курильщиков, а также при сильных воспалениях.

Между тем анализы крови на некоторые онкомаркеры показали свою большую эффективность по сравнению с другими, например на рак молочной железы, шейки матки и толстой кишки. Однако и они требуют перепроверки традиционными методами диагностики, такими как, например, маммография и колоноскопия.

Компания Grail, в свою очередь, признает сложности и в применении своих тестов.

– Мы проводим скрининг на четыре или пять видов рака, однако многие случаи смерти вызваны раком, который мы не ищем во время анализа, – говорит ее исполнительный директор Джошуа Офман.

Случай Джойс скорее идеальный пример, в то время как у некоторых участников исследования анализ показал признаки рака, однако дальнейшее обследование его не подтвердило. У других рак был установлен в уже агрессивной форме, на последних стадиях.

Один пожилой участник, у которого по результатам была установлена тяжелая форма рака, отказался от лечения.

На текущий момент анализ крови, отмечают в компании, не может быть основанием к постановке диагноза, но положительный результат теста – сигнал к более подробному скринингу. В планах – совершенствование теста и его апробация при поддержке Национальной службы здравоохранения Великобритании, к участию в которой собираются привлечь порядка 140 тысяч человек. Цель – снизить число случаев онкозаболеваний, выявленных на поздних стадиях.

Кстати, недавно команда американских и британских исследователей заявила, что разрабатывает способ использования жидкой биопсии для диагностики рака легких, то есть, по их задумке, анализ крови должен заменить легочную биопсию (хирургический забор образцов ткани).

Ученые отмечают, что успехи в генетических исследованиях последних десятилетий позволяют лучше понимать, какие мутации приводят к развитию рака легких, что дает возможность разработать анализ для выявления этих мутаций в крови.

Жидкая биопсия, полученная из анализа крови, по их словам, имеет дополнительное преимущество в том, что можно проводить тестирование на наличие наследственных генов, которые отвечают за предрасположенность к определенному виду рака. Кроме того, по сравнению с биопсией тканей жидкая биопсия «менее инвазивна, уменьшает риск осложнений, которые возможны при хирургическом вмешательстве, и может служить инструментом для мониторинга эффективности лечения».

– Объединение всей этой информации – это действенный способ персонализировать лечение рака, начиная с выбора правильного препарата, назначения точной дозы, а также информирования пациента о риске развития рака, – считает руководитель данной группы исследователей доктор Джилл Колесар из Британского онкологического центра Markey.

По ее словам, это дает основание для разработки единого теста для диагностики рака легких по анализу крови.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022