Ученые научились измерять иммунный возраст человека – Кровь5

Мария Портнягина

Ученые научились измерять иммунный возраст человека

Фото: Unsplash.com

Исследователи Стэнфордского университета разработали способ, с помощью которого можно по состоянию иммунной системы установить биологический возраст человека.

Вы наверняка замечали, что люди – ровесники, но один выглядит моложе и здоровее другого. Они родились в один год, то есть хронологический возраст у них одинаковый. Но разный биологический, который отражает состояние организма.

По мере развития от одного возраста к другому тело человека меняется. И у каждого хронологического возраста, по идее, есть свои показатели. Так, со временем проявляются признаки старения. И у одних они развиваются медленнее, у других быстрее. Поэтому одни выглядят «моложаво», а другие – «старше своего возраста». В этом случае речь как раз о биологическом возрасте. Связаны такие расхождения с несколькими факторами, в том числе с наследственностью, средой обитания и образом жизни.

Четких критериев, по которым бы измерялся биологический возраст, как таковых не разработано. Ученые оценивают параметры по популяции соответственно тому или иному возрасту. Например, показатели давления, обменные процессы в организме, даже психоэмоциональное состояние.

Ученые из Стэнфордского университета для вычисления биологического возраста человека обратились к иммунной системе. Они исходили из того, что по мере старения организм человека начинает подвергаться хроническому системному воспалению, поскольку происходит активное повреждение клеток, которое, в свою очередь, провоцирует воспаление. Следствием этого становится износ тканей и органов. Воспаление создает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Люди со здоровой иммунной системой способны в какой-то степени нейтрализовать воспалительные процессы, по сути, таким образом замедляя старение.

Ученые проанализировали образцы крови более тысячи человек от 8 до 96 лет, чтобы установить, как с возрастом меняются признаки хронического системного воспаления. В исследовании они учитывали хронологический возраст участников и сведения о состоянии здоровья. С помощью машинного обучения на основе больших данных они пытались определить маркеры крови, которые точно показывают воспаление.

В результате авторы исследования установили, что таким маркером является белок CXCL9, который указывает на состояние иммунной системы. Он вырабатывается в основном во внутренней оболочке кровеносных сосудов и связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

– CXCL9, являющийся ключевым компонентом нашего инструмента по расчету биологического возраста – iAge, придает новое значение выражению «Человеку столько лет, сколько лет его сосудам», – отмечает соавтор исследования, доктор медицины Назиш Сайед.

Далее ученые собрали кровь 19 испытуемых старше 99 лет и проанализировали ее с помощью iAge на уровень воспаления по показателю белка CXCL9.

Биологический возраст долгожителей оказался в среднем на 40 лет ниже их хронологического возраста. Поскольку более здоровая иммунная система позволяет им жить дольше.

Авторы исследования пошли дальше. Они искусственно вырастили эндотелиальные клетки, из которых состоят стенки кровеносных сосудов, и принудительно состарили, позволяя им многократно делиться. Высокий показатель CXCL9 приводил клетки в дисфункциональное состояние. Но когда ученые подавили экспрессию гена, кодирующего CXCL9, клетки восстановили часть функций, поэтому они предположили, что действие белка может быть обратимым.

Исследователи надеются, что в перспективе, если каждый будет регулярно проходить обследование на биомаркеры, отражающие воспаление, это позволит следить за риском развития заболеваний, связанных со старением, а также по-новому использовать возможности противовоспалительных препаратов.

– Если мы сможем контролировать старение более эффективным способом, думаю, мы сможем добиться более плавного процесса старения, – подытоживает Назиш Сайед.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также