Ученые придумали, как на более раннем сроке определить результативность трансплантации – Кровь5

Мария Портнягина

Ученые придумали, как на более раннем сроке определить результативность трансплантации

Дженнифер Холтер-Чакрабарти. Фото: OU Health

Исследователи из Оклахомского университета испытывают способ визуализации костного мозга, который поможет врачам раньше, чем сейчас это возможно, оценивать, дала ли его пересадка ожидаемый эффект.

Онкологический центр Стивенсона при Оклахомском университете входит в первую десятку клинико-исследовательских организаций США, где и лечат, и проводят научные эксперименты. И как понятно из его названия, специализация этого центра – онкологические заболевания, в том числе те, для лечения которых требуется трансплантация костного мозга.

Более 15 лет в нем работает доктор медицины Дженнифер Холтер-Чакрабарти. На протяжении этого времени основная область ее интересов – разработка метода, который позволит увидеть, начал ли пересаженный костный мозг производить в организме пациента новые клетки крови. Причем определить это не через несколько недель после трансплантации, а спустя максимально короткий срок.

Подтолкнул ее к такому выбору трагический случай. На заре карьеры доктор Холтер-Чакрабарти наблюдала за состоянием своего пациента, больного лейкозом, после пересадки. Доступные на тот момент лабораторные и клинические методы диагностики, к сожалению, не позволили в необходимый срок установить, был ли костный мозг заново «заселен» донорскими кроветворными клетками. Трансплантация не удалась, пациент подхватил инфекцию и умер.

– Таково было состояние науки в то время – мы не имели диагностической возможности оценить, прошла ли трансплантация успешно, – рассказывает доктор. – Я надеюсь, что наше клиническое испытание позволит на более ранней стадии узнавать, эффективна ли трансплантация. Чтобы мы могли предпринять различные шаги для вмешательства в случае необходимости. Ждать четыре-шесть недель, как сейчас, – это слишком долго.

Американские исследователи в своих изысканиях опираются на более раннее открытие коллег из Нидерландов. Те в рамках своего эксперимента впервые использовали для визуализации опухолей в позитронно-эмиссионной томографии при раке молочной железы и раке легких новый индикатор – флуоротимидин. Он обеспечил отличный обзор костей, но плохой – груди и легких. В общем, эксперимент не дал ожидаемого результата, но его выводы смогла использовать в своем исследовании команда Холтер-Чакрабарти.

Преимущество флуоротимидина в сравнении со стандартным средством визуализации – фтордезоксиглюкозой – в том, что последний распознает в принципе активные клетки, будь то деление или воспаление. А флуоротимидин различает именно делящиеся – как раз то, что нужно, когда необходимо определить, заработал ли в организме реципиента донорский костный мозг.

Ученые из Оклахомы вначале испытали эту инновационную визуализацию на лабораторных мышах. Затем провели клиническое исследование с участием пациентов после трансплантации, у которых был низкий риск неудачи из-за максимально возможного сходства донорского костного мозга. Оба эксперимента подтвердили: метод работает и он безопасен.

В предстоящем испытании под руководством доктора Холтер-Чакрабарти визуализацию с применением флуоротимидина проведут у пациентов, у которых трансплантация костного мозга дает 10–12%-ную вероятность неудачи. Среди них – больные, перенесшие пересадку пуповинной крови (это донорские гемопоэтические стволовые клетки, взятые из пуповины и плаценты) и гаплоидентичные трансплантации. Всего в эксперименте – 50 участников.

Эти пациенты пройдут визуализацию с помощью томографа за день до пересадки, через пять-девять дней после нее и, наконец, спустя 28 дней.

Исследование, как рассчитывают авторы, позволит также изучить различные биомаркеры, чтобы лучше понять, почему у некоторых реципиентов выше риск неудачи, чем у других.

– Чем больше мы знаем о биологии этого процесса, например, о том, какие белки находятся в определенных местах и какие типы модификаций происходят в клетках, тем более точные изменения мы можем вносить в лечение, чтобы помочь пациенту на ранней стадии после трансплантации, – объясняет доктор Холтер-Чакрабарти.

По ее словам, пациенты, у которых трансплантация костного мозга не удалась, имеют только 30% выживаемости в течение трех лет. Так что результаты предстоящего испытания могут дать им шанс на более долгую жизнь.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
29 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023
22 ноября 2023
22 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
28 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
20 ноября 2023