Татьяна Маринович
Ученые сомневаются в пользе низкомикробной диеты после трансплантации
Исследователи из Миланского университета оценили вероятность инфицирования пациентов при разных режимах питания
Пациенты после пересадки костного мозга больше рискуют подхватить инфекцию. Их иммунная система специально подавляется для того, чтобы донорские клетки могли прижиться. Так что защита от патогенных микроорганизмов – важная часть восстановления после трансплантации. Для этого врачи могут назначить среди прочего нейтропеническую, или, по-другому, низкомикробную, диету.
При такой диете запрещено употреблять непастеризованные и ферментированные молочные продукты, свежевыжатые соки, сырое или средней прожарки мясо, морепродукты, свежие фрукты и овощи – все то, что может содержать в себе патогены.
– Эта диета обычно включает пищу, лишенную вкуса, после интенсивной термической обработки, без свежих фруктов, овощей – как если бы в течение нескольких недель питаться жидкой кашей, – комментирует доктор Миккаэль Секерес из онкоцентра Университета Майами (США).
Хотя точных рекомендаций по применению низкомикробной диеты нет, считается, что такой режим питания может предотвратить проблемы с пищеварением у людей с ослабленной иммунной системой и уменьшить риск инфицирования. Ученые из Миланского университета решили это проверить.
В исследовании участвовали 234 пациента после трансплантации костного мозга. Их разделили на две группы: одна придерживалась низкомикробной диеты, другой разрешалось употреблять свежие овощи и фрукты, холодные закуски, пастеризованный мед и йогурт.
Обе группы не ели сырое или недожаренное мясо и рыбу.
Результаты показали, что низкомикробная диета принципиально не снижает риск инфицирования у пациентов, перенесших пересадку костного мозга, по сравнению с ненизкомикробной. Частота инфекций в обеих группах была примерно одинаковой, как указывают авторы исследования, различие не было статистически значимым. Например, с серьезной инфекцией столкнулись 38 пациентов из первой группы и 44 – из второй.
Однако, подчеркивают ученые, отличие в качестве жизни пациентов, которые придерживались разных режимов питания, было существенным. Участники исследования вели дневники наблюдений. Пациенты на нестрогой диете отмечали более высокую удовлетворенность, а также меньше теряли в весе после пересадки.
– Низкомикробная диета – ненужное бремя для пациентов: она ухудшает качество жизни, не снижая частоту инфекций, – считает автор исследования Федерико Стелла.
Но это вовсе не означает, что пациенты могут есть все без ограничений. На первый план стоит выводить не правила, ограничивающие прием тех или иных продуктов, а рекомендации по приему пищи, ее приготовлению и хранению. Основные из них просты: регулярно мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты, пользоваться индивидуальными столовыми приборами. Исключить из рациона полусырые и тем более сырые мясные продукты и яйца. Приготовленную пищу сразу съедать, не оставляя на потом. То же и со скоропортящимися продуктами.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5