Татьяна Маринович
Ученые сомневаются в пользе низкомикробной диеты после трансплантации
Исследователи из Миланского университета оценили вероятность инфицирования пациентов при разных режимах питания
![](https://blood5.ru/wp-content/uploads/2023/03/1100-12.jpg)
Пациенты после пересадки костного мозга больше рискуют подхватить инфекцию. Их иммунная система специально подавляется для того, чтобы донорские клетки могли прижиться. Так что защита от патогенных микроорганизмов – важная часть восстановления после трансплантации. Для этого врачи могут назначить среди прочего нейтропеническую, или, по-другому, низкомикробную, диету.
При такой диете запрещено употреблять непастеризованные и ферментированные молочные продукты, свежевыжатые соки, сырое или средней прожарки мясо, морепродукты, свежие фрукты и овощи – все то, что может содержать в себе патогены.
– Эта диета обычно включает пищу, лишенную вкуса, после интенсивной термической обработки, без свежих фруктов, овощей – как если бы в течение нескольких недель питаться жидкой кашей, – комментирует доктор Миккаэль Секерес из онкоцентра Университета Майами (США).
Хотя точных рекомендаций по применению низкомикробной диеты нет, считается, что такой режим питания может предотвратить проблемы с пищеварением у людей с ослабленной иммунной системой и уменьшить риск инфицирования. Ученые из Миланского университета решили это проверить.
В исследовании участвовали 234 пациента после трансплантации костного мозга. Их разделили на две группы: одна придерживалась низкомикробной диеты, другой разрешалось употреблять свежие овощи и фрукты, холодные закуски, пастеризованный мед и йогурт.
Обе группы не ели сырое или недожаренное мясо и рыбу.
Результаты показали, что низкомикробная диета принципиально не снижает риск инфицирования у пациентов, перенесших пересадку костного мозга, по сравнению с ненизкомикробной. Частота инфекций в обеих группах была примерно одинаковой, как указывают авторы исследования, различие не было статистически значимым. Например, с серьезной инфекцией столкнулись 38 пациентов из первой группы и 44 – из второй.
![](https://blood5.ru/wp-content/uploads/2023/03/1100_01-1.jpeg)
Однако, подчеркивают ученые, отличие в качестве жизни пациентов, которые придерживались разных режимов питания, было существенным. Участники исследования вели дневники наблюдений. Пациенты на нестрогой диете отмечали более высокую удовлетворенность, а также меньше теряли в весе после пересадки.
– Низкомикробная диета – ненужное бремя для пациентов: она ухудшает качество жизни, не снижая частоту инфекций, – считает автор исследования Федерико Стелла.
Но это вовсе не означает, что пациенты могут есть все без ограничений. На первый план стоит выводить не правила, ограничивающие прием тех или иных продуктов, а рекомендации по приему пищи, ее приготовлению и хранению. Основные из них просты: регулярно мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты, пользоваться индивидуальными столовыми приборами. Исключить из рациона полусырые и тем более сырые мясные продукты и яйца. Приготовленную пищу сразу съедать, не оставляя на потом. То же и со скоропортящимися продуктами.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5