Украинские врачи возобновили пересадки костного мозга – Кровь5

Никита Аронов

Украинские врачи возобновили пересадки костного мозга

Два месяца эти операции в стране не проводились из-за боевых действий

Предыдущая трансплантация костного мозга в Украине прошла в поистине экстремальных условиях, и мы о ней писали. Дело было 25 февраля, когда в Киеве грохотали взрывы, а на подходах к городу шли бои между ВСУ и российскими войсками. Но отложить операцию не было никакой возможности, потому что у 15-летней пациентки Кати уже прошло кондиционирование. Отказ от пересадки костного мозга означал бы для девочки верную смерть. Так что врачи Национальной детской специализированной больницы Охматдет в Киеве решили, несмотря ни на что, делать трансплантацию. И блестяще справились с задачей.

После этого на некоторое время стало не до пересадок костного мозга. Уже подобранным для украинских больных заграничным донорам сказали ждать.

– Не летают самолеты, невозможно привезти лекарства, костный мозг тоже невозможно привезти, – объяснял ситуацию заведующий отделением трансплантации костного мозга Охматдет Александр Лисица.

Да и сама больница перешла на военный режим работы. Врачи самых разных врачебных специальностей круглосуточно оказывали помощь раненым детям.

Но после отхода российских войск с киевского направления столица Украины постепенно возвращается к мирной жизни. И вот 30 апреля в Охматдет снова прибыл трансплантат от донора из Германии.

Самолеты по-прежнему не летают, поэтому донорский костный мозг везли по земле, через Львовскую область. Начальство львовской таможни и местные пограничники обеспечили скорейший пропуск ценного груза.

Помимо Охматдета трансплантации планирует возобновить и Черкасский областной онкологический диспансер. Там делают пересадки костного мозга взрослым пациентам.

А еще в апреле украинские гематологи отметили важную дату. Прошло два года с первой в новейшей истории страны неродственной пересадки костного мозга. Маленький пациент по имени Назар чувствует себя хорошо и мечтает познакомиться со своим заграничным донором. Но это уже, наверное, произойдет в более мирное время.

Фото: Украинский реестр доноров костного мозга


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022