Умер Борис Владимирович Афанасьев – Кровь5

Умер Борис Владимирович Афанасьев

Борис Афанасьев. Фото Сергея Мостовщикова

Сегодня на 73-м году жизни внезапно скончался давний друг Русфонда – Борис Владимирович Афанасьев, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Еще утром он принимал участие в ученом совете, а в 11 утра пришла новость о его смерти.

Борис Афанасьев – основоположник медицинской школы и нового направления в гематологии, связанного с разработкой и внедрением различных видов трансплантации костного мозга – для лечения гематологических, онкологических и наследственных заболеваний у детей и взрослых. В 1987 году Борис Афанасьев открыл одно из первых в СССР отделений трансплантации костного мозга – именно там в 1990-м была успешно проведена первая в стране пересадка костного мозга ребенку.

В НИИ имени Горбачевой лечились многие подопечные Русфонда – дети, больные раком крови, сотрудничество с клиникой длилось больше десяти лет. Вместе с Борисом Владимировичем нам удалось многое сделать для строительства Национального регистра доноров костного мозга (Национального РДКМ) в России. Мы скорбим о Борисе Владимировиче и приносим искренние соболезнования его близким, друзьям и коллегам.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также