Умные лейкоциты побеждают гепатит B – Кровь5

УМНЫЕ ЛЕЙКОЦИТЫ ПОБЕЖДАЮТ ГЕПАТИТ B

Анри Матисс, “Красные рыбки”

Гепатит В — опасное заболевание, которое вызывается вирусом (HBV). По данным ВОЗ более 260 млн человек по всему миру болеют гепатитом В в хронической форме и для них упорно ищут лекарство. Пока что существующие препараты позволяют лишь остановить копирование и воспроизводство вируса в клетках печени, но не могут полностью убрать его. При длительном течении болезни в хронической форме она может привести к раку или циррозу печени.

Исследователи Института Гельмгольца в Мюнхене и Технического Университета Мюнхена, а также сотрудники Университетского Медицинского центра Гамбурга-Эппендорфа и Университетского Госпиталя Гейдельберга впервые достигли успеха в борьбе с хронической инфекцией гепатита В. Было доказано, что терапия Т-клетками может дать полное излечение от вируса, хотя до сегодняшнего дня такой результат был недостижим. Материалы исследований опубликованы в Журнале Клинических исследований.

«Сейчас гепатит В не может быть излечим полностью. Но мы смогли наглядно показать, что терапия Т-клетками с использованием новых технологий может быть решением этой проблемы. «Живые препараты» — самая мощная терапия, которой мы располагаем на настоящий момент», — поясняет профессор Урлике Процер, директор Института Вирусологии в Университете Гельмгольца Мюнхена и Технического Университета Мюнхена.

Новая терапия Т-клетками была разработана специально для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гепатита В и раком печени, ассоциированным с этим заболеванием. Известно, что у пациентов с хронической формой болезни Т-клетки, то есть специфические лейкоциты, которые должны были бы находить и уничтожать вирус, либо вообще не могут его обнаружить, либо их активность значительно снижена. Однако у тех пациентов, чей организм смог самостоятельно справиться с болезнью, наблюдается сильный иммунный ответ и высокая активность Т-клеток.

«Ответ, который лежит на поверхности, — использовать эти донорские Т-клетки, чтобы компенсировать их дефицит у пациентов с хронической формой», — объясняет доктор Висскирхен, один из авторов исследования. Эффективность использования донорских Т-клеток уже была доказана при пересадке костного мозга пациентам с хронической формой гепатита В — новая иммунная система успешно уничтожала вирус. Тем не менее, сама пересадка сопряжена с высоким риском отторжения для пациента и не может применяться как лечение, поэтому исследователи пошли альтернативным путем.

Генетическая информация Т-клеток, специфичных для вируса гепатита В, была получена от пациентов, чей иммунитет дал адекватный ответ и позволил полностью победить вирус в их организме. В лабораторных условиях эта информация была «внедрена» в Т-клетки пациентов с хронической формой гепатита. Новые и активные Т-клетки смогли успешно найти и уничтожить не только клетки вируса, но даже и раковые клетки печени, возникшие в результате инфекции.

Изначально эксперимент проводился в пробирке, но после первого успеха исследователи перешли на мышей, которым вживлены человеческие ткани — чтобы смоделировать ситуацию, максимально близкую к тому, что будет происходить в организме человека.

Одной дозы модифицированных Т-клеток оказалось достаточно для полного контроля за вирусом гепатита B. Клетки иммунной системы атаковали инфицированные клетки печени и не трогали здоровые ткани. В то же время мышам вводился экспериментальный препарат Myrcludex B, чтобы предотвратить повторное заражение вирусом, после того, как Т-клетки перестанут циркулировать в тканях печени. В результате, хронический гепатит был полностью вылечен.

После успешных результатов на двух стадиях исследования врачи намерены перейти к клиническим испытаниям на людях. Профессор Протцер планирует в ближайшее время применять терапию на различных группах пациентов, в том числе и с гепатоцеллюлярной карциномой, вызванной вирусом гепатита.

В России по данным Роспотребнадзора в 2019 году было зафиксировано 993 новых случая заболевания гепатитом В. Это самый низкий уровень за всю историю наблюдения — его удалось достигнуть за счет вакцинации населения, начатой в 2000-е годы. Тем не менее, как и во всем мире, россияне с хронической формой гепатита пока не могут полностью излечиться от болезни и вынуждены всю жизнь принимать лекарства.

Т-клетка — это лимфоцит, разновидность лейкоцита, который, как и остальные элементы крови, рождается в костном мозге. Т-клетки обеспечивают нам иммунную  защиту: они, в первую очередь, распознают и уничтожают клетки, которые несут в себе чужеродные антигены. 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также