В бой идут сдвоенные отряды клеток
Традиционное лечение при остром миелоидном лейкозе – химиотерапия или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга. Обе схемы, несмотря на хорошие показатели выживаемости, недостаточно эффективны: всегда есть риск отторжения трансплантата, а также риск рецидивов из-за того, что химиотерапия уничтожает не все пораженные раком клетки.
Профессор бионженерии Чжэнь Гу (Zhen Gu) из университета UCLA (Калифорния, США) и группа ученых из США и Китая разработали передовую антираковую терапию, которая основана на совместном действии двух клеток – тромбоцита и гемопоэтической стволовой клетки крови. Тромбоцит выступает в роли транспорта для лекарственных препаратов, а стволовая клетка – в роли «водителя», который направляет этот транспорт непосредственно в костный мозг, где зарождается лейкемия.
Полученная боевая единица, состоящая из двух клеток, укомплектована препаратом aPD-1 – это эффективное антитело против белка PD-1, которое нейтрализует защиту раковых клеток и позволяет иммунной системе организма их обнаружить. Суть метода в том, что антитело прикрепляется на поверхность тромбоцита, а сам тромбоцит прикрепляется к гемопоэтической стволовой клетке. После этого стволовая клетка приводит всю конструкцию в костный мозг, где тромбоцит и выделяет aPD-1.
Эксперимент, как водится, производили на мышах. Тромбоциты собирали из мышиной крови, гемопоэтические стволовые клетки выделяли из мышиных бедра и голени. Затем на поверхность тромбоцитов наносили aPD-1, а потом в течение 45 минут инкубировали вместе с гемопоэтическими стволовыми клетками. Кстати говоря, при исследовании полученных комбинаций выяснилось, что тромбоциты и стволовые клетки нужно брать в соотношении 1:1, то есть на один тромбоцит должна приходиться одна стволовая клетка.
После этого боевую комбо-единицу ввели мышам с лейкемией в кровь через хвостовую вену. Ученые обнаружили, что комбинация aPD-1 с тромбоцитом и стволовой клеткой способна гораздо дольше сохраняться в костном мозге, чем aPD-1 в свободном виде. Через 80 дней выживаемость мышей на комбо-терапии достигла 87,5%, тогда как мыши, которым ввели только aPD-1, не протянули и 40 дней. Селезенка мышей из первой группы не была увеличена, в отличие от мышей из второй.
Ученые также проанализировали кровь мышей на предмет Т-клеток (Т-лимфоцитов), которые отвечают за выявление и уничтожение чужеродных антигенов. У мышей, которые получили коктейль из aPD-1, тромбоцитов и стволовых клеток, количество Т-клеток оказалось в два раза больше, чем у других групп.
Таким образом, считают доктор Чжэнь Гу и его коллеги, налицо эффективная конструкция, которая может доставлять и высвобождать антитела, сражающиеся с лейкемией, прямо в наш костный мозг. Этот подход может быть использован и при терапии других заболеваний, для которых быстрая доставка лекарства по месту назначения крайне важна. Вопрос о том, может ли эта терапия вызывать побочные эффекты и что покажут клинические испытания на людях, пока еще остается открытым, хотя ученые уверены: это дело всего лишь нескольких лет.
PD1 – белок из надсемейства иммуноглобулинов. Играет важную роль в иммунной системе: контролирует активность Т-лимфоцитов, снижая риск возникновения аутоимунных заболеваний. В то же время при возникновении раковых опухолей PD1 не дает Т-лимфоцитам распознавать раковые клетки, маскируя их под обычные.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5