В Калининградской области пройдут Дни балтийского донора – Кровь5

Людмила Геранина

В Калининградской области пройдут Дни балтийского донора

Фото: A. Savin / flickr.com

С 15 по 21 февраля для жителей региона будут организованы офлайн- и онлайн-мероприятия, а еще можно будет вступить в регистр новым, бескровным способом.

Фестиваль стартует 15 февраля – в Международный день детей, больных раком. Инициативу Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) и журнала Кровь5 провести Дни балтийского донора поддержал местный благотворительный центр «Верю в чудо».

– Более 13 лет мы занимаемся поддержкой детей с гематологическими заболеваниями и с необходимостью трансплантации костного мозга имеем дело с первого дня нашей работы, – говорит директор центра София Лагутинская. – Вначале мы ставили перед собой задачу популяризации донорства крови. Первые годы активно этим занимались. У нас в Калининградской области крепкая команда на станции переливания крови, так что сейчас этот вид донорства достаточно развит. А вот с донорством костного мозга пока не так, потому что много мифов и опасений у людей. Поэтому мы очень рады совместной работе с Национальным РДКМ.

В программе фестиваля – лекции для взрослых и уроки для детей.

– В прошлом году из-за карантина мы сосредоточились на онлайн-мероприятиях и пришли к выводу, что нужно вести их отдельно по регионам. В таком формате прошел фестиваль «Дни заполярного донора» в Мурманской области, – рассказывает руководитель отдела рекрутинга Национального РДКМ Евгения Лобачева. – Сейчас мы начинаем возвращаться к офлайн-акциям и выбрали первой Калининградскую область. Это очень здорово, когда можно напрямую обращаться к людям, находясь друг перед другом, рассказывать, объяснять, отвечать на вопросы.

Разумеется, с соблюдением всех мер безопасности. Ношение маски и социальная дистанция обязательны.

В Дни балтийского донора запланированы выступления на местном телевидении и радио – так больше жителей области смогут узнать о донорстве костного мозга, развеять свои страхи и сомнения. А еще узнать о земляках, ставших реальными донорами, и тех, кому в борьбе с болезнью помогла пересадка костного мозга.

Отдельно запланированы лекции для коллективов крупнейших предприятий региона – «Автотор» и «Янтарьэнерго», а также для студентов-медиков Балтийского федерального университета имени И. Канта.

– Символично, что наши акции в офлайне мы начинаем в самой западной точке России и здесь впервые будем массово использовать европейский способ забора материала для первичного типирования доноров, – отмечает Евгения. – На него перешли крупные регистры доноров костного мозга в Европе. Для этого по внутренней стороне щеки проводят специальной ватной палочкой, собирая буккальный эпителий.

Преимущество этого способа – в его простоте. Он не требует особой обстановки, например медицинского кабинета, как при заборе крови. То есть работники предприятия, решившие сразу после лекции вступить в регистр, могут сделать это тут же, на месте.

В этом году, поделилась Евгения, Национальный РДКМ планирует запустить большой проект на всю страну: можно будет заполнить заявку на сайте, получить комплект с палочками для забора буккального эпителия и инструкцией, как самостоятельно взять анализ, и затем в специальном конверте отправить его в лабораторию.

– По сути любой, кто хочет стать донором и соответствует требованиям по возрасту, весу и так далее, сможет вступить в регистр таким простым способом. Это особенно актуально, когда речь идет об удаленных уголках страны, – подчеркивает Евгения Лобачева.

Так что у калининградцев на Днях балтийского донора есть шанс оказаться в числе первых россиян, кто пройдет первичное типирование новым способом.

Ярким событием должен стать флешмоб в поддержку донорства костного мозга. В день начала фестиваля, 15 февраля, в 13:00 на площади Победы в Калининграде соберутся около 20 человек (из-за карантинных ограничений официально разрешили лишь такое число участников). Главным героем акции станет один из подопечных фонда «Верю в чудо».

– Среди них есть ребята, которые уже перенесли трансплантацию, – добавляет София Лагутинская. – Как от родственных доноров, так и от неродственных из российских и зарубежных регистров, в основном из Германии. Одному из них уже 24 года, пересадку он перенес почти девять лет назад. Успешно. Есть ребята, которым ее только сделали. Два мальчика сейчас готовятся к ней, один из них ждет вторую пересадку, потому что первый трансплантат не прижился. Историй побед много, и чем больше будет потенциальных доноров, а значит, больше выбор у медиков, тем, конечно, выше шансы на спасение жизни.

Завершится фестиваль 21 февраля мероприятием, которое проведет Кровь5. В Калининграде действует замечательный проект – «Лига будущих журналистов», где старшеклассники осваивают эту прекрасную профессию, пишут статьи в собственную газету. Наш главный редактор Никита Аронов и шеф-редактор Мария Портнягина проведут для ребят онлайн-мастер-класс о том, как писать о раке, донорстве и добре. Потом ученики сделают свой материал, который мы опубликуем.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также