В нашей боли может быть виноват белок – Кровь5

В НАШЕЙ БОЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ВИНОВАТ БЕЛОК

Луис Мелендес, «Натюрморт с устрицами, чесноком и яйцами»

Все современные средства от острой боли дают эффект лишь на короткое время, а при постоянном приеме вообще перестают действовать. Кроме физического дискомфорта, острая боль опасна тем, что может перерасти в хроническую, а там недалеко и до депрессии.

Процесс перехода острой боли к патологическим болевым состояниям и хронической боли был неочевиден, пока исследователи из нью-йоркского госпиталя Маунт-Синай не выяснили, что виноват в этом многофункциональный белок RGS4. Он, кроме прочего, отвечает за долгосрочные болевые ощущения, настроение и мотивацию, а значит, и за крайние состояния вроде гиперчувствительности или депрессивного расстройства.

Переход боли из относительно легкой формы в тяжелую сопровождается многочисленными изменениями в иммунных, глиальных и нейрональных клетках мозга — к сожалению, эти процессы пока еще плохо изучены. Из-за дефицита этих знаний в комплекте с большинством обезболивающих идут разнообразные побочные эффекты.

Исследовательская группа уже провела опыты на мышах: белок RGS4 в их организмах деактивировали, чтобы доказать, что это действие нарушит механизм поддержания боли. Результат превзошел все ожидания: болевые ощущения у мышей прошли хоть и не сразу, а в течение трех недель, зато без побочных эффектов и дальнейшего перехода боли в хроническую. Ученые считает, что эта находка открывает новые горизонты в изучении человеческой боли.

Боль можно увидеть на томографе, вот она — бензиновое пятно в верхней части островковой доли мозга. Правда, есть и подручные методы, например, ретро-опросник Мак-Гилла, где нужно оценить боль по шкале от 0 до 10 баллов.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также