В Ростове-на-Дону создан уличный арт-объект в поддержку донорства – Кровь5

Мария Портнягина

В Ростове-на-Дону создан уличный арт-объект в поддержку донорства

Кровь5 поговорила с его создателями

Фото: Роман Поликарпов

В центре города, на 1-й Майской улице стоит двухэтажное здание под номером 14б. Казалось бы, ничем не примечательное. Но так было до появления на одном из его фасадов мурала. Слово кому-то покажется незнакомым, если просто – это роспись во всю стену. Произведения такие по закону жанра монументальные, заметные, привлекающие внимание прохожих. На это и был расчет.

– История создания мурала началась еще год назад, – рассказывает Роман Поликарпов, руководитель ростовской общественной организации «Молодые медики Дона» и исполнительный директор Южного регистра доноров костного мозга (Южного РДКМ). – К нам обратилась тогда еще студентка Елизавета Барладян, которая хотела в рамках дипломной работы по пиару создать коммуникационную кампанию по продвижению донорства. Сперва речь шла о донорстве крови – у нас есть проект «Доноры Дона», – но к этому добавилось и донорство костного мозга.

Две темы, как говорит Роман, удалось подружить, чтобы вместе продвигать их в молодежной среде. Инициативу девушки поддержали – и так среди прочего появился проект #ЯВТЕМЕ_донорства. В числе задумок был и мурал, и это понятно: уличное искусство ближе молодежи. Для его создания Елизавета предложила обратиться к известному ростовскому граффити-художнику Олегу Каличу.

– Я подумал, что идея хорошая, дело полезное и всегда интересно сделать большую работу, – рассказывает Олег. – Хотелось, чтобы это была не очередная картинка, просто радующая глаз, а что-то интерактивное, что заставило бы вступать во взаимодействие.

Пока художник разрабатывал концепцию, Роман с командой искали финансирование, вели согласование с городскими властями – трудностей на этом пути пришлось преодолеть немало, как и получить отказов. В итоге удалось напрямую договориться с собственником здания, которое подошло для проекта.

– Выяснилось, что в свое время ему спасло жизнь переливание крови, так что к донорам крови он относится с благодарностью и дал добро, – продолжает Роман.

Из десяти эскизов, предложенных Олегом, выбор остановили на венгерском кроссворде, где в наборе букв надо найти слова. Пусть и с некоторыми отступлениями от классического: в получившемся варианте – 12 слов, ценностно и содержательно связанных с донорством, среди них есть и относящиеся к донорству костного мозга – это «РДКМ» и «регистр». А еще на мурале размещен QR-код, ведущий на сайт «Молодые медики Дона», где желающие могут узнать больше о донорстве крови и костного мозга.

– В Ростове мурал – далеко не самое распространенное явление, на социальную тематику их и того меньше, а чтобы еще и оригинальный – таких единицы, – добавляет Роман. – Поэтому, конечно, он привлек внимание – мы уже получили много откликов. Кто-то посчитал, что доноры достойны более красивых рисунков, и такое есть, но в массе своей отзывы позитивные. Многих задача искать слова увлекла, а значит, идея таким образом заинтересовать темой донорства сработала.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023
18 января 2023
13 января 2023
01 февраля 2023
31 января 2023
27 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
20 января 2023