Никита Аронов
В Санкт-Петербурге пройдет серия благотворительных ужинов в поддержку доноров
14 шеф-поваров помогут собрать деньги для Центра развития донорства костного мозга (ЦРДКМ). Многие из них и сами решили вступить в регистр
Все началось с того, что директор ЦРДКМ, реальный донор костного мозга Любовь Белозерова надумала провести благотворительный кулинарный мастер-класс. И пошла с этим предложением в петербургский кулинарный салон «Гурман».
Вместе с одним шеф-поваром мы придумали провести кулинарный мастер-класс, чтобы деньги пошли на развитие донорства, – объясняет Любовь. – Только он не верил, что салон согласится. Но в результате они не только поддержали мою идею, но и предложили сделать благотворительный ужин с разными шефами.
– За пять лет работы наш салон еще никогда не проводил благотворительных акций, но мы с мужем не раз помогали людям, – рассказывает владелица «Гурмана» Наталья Степанова. – И тут нам рассказали, что в России не хватает доноров костного мозга. А еще объяснили, что быть донором костного мозга нестрашно. Я сразу сказала, что мы в деле!
Для начала чуть ли не вся команда кулинарного салона решила вступить в регистр.
Любовь Белозерова пришла на встречу всего с пятью комплектами для взятия образца буккального эпителия, и всем желающим их просто не хватило. В Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) вступили трое официантов, менеджер и дочка Натальи Степановой. Вторая дочка тоже хотела стать потенциальным донором, но не смогла по медицинским причинам. Сама Наталья чуть-чуть не подошла по возрасту, но решила вступить в Карельский регистр, где к возрастным требованиям относятся не так жестко. И, конечно, приступила к организации ужина.
– Я начала разговаривать с шеф-поварами, – говорит она. – Спрашивала: ребята, вы слышали про донорство костного мозга? Нет, не слышали. Но когда я им все рассказала, они сразу захотели участвовать. И у нас набралось 14 желающих. Так что мы решили устроить не один ужин, а три. Причем практически все повара-участники тоже решили стать потенциальными донорами костного мозга.
Шеф самого кулинарного салона Игорь Шугаев пока в регистр не вступил, потому что был в отъезде, но планирует сделать это на первом ужине.
– Раньше я считал, что донорство костного мозга – болезненная процедура. А оказалось, что все гораздо проще: клетки берут из крови, не надо ничего протыкать. Так что я решил стать потенциальным донором и сдать для этого мазок, – рассказывает Шугаев.
Первый ужин состоится 7 апреля и будет в паназиатском стиле. Игорь Шугаев обещает приготовить попкорн из креветок с икрой и зеленью.
– Будет очень вкусно. Вообще будет здорово – мы собрали очень интересных поваров, – комментирует он.
Следующий ужин назначен на 14 апреля, и готовить его будут мастера европейской кухни: итальянской, французской и фьюжн. На нем одну из холодных закусок сделает Дмитрий Решетников из ресторанов ZAZAZU и Mon Chou Chou.
– Я и раньше участвовал в благотворительных проектах. Но про донорство костного мозга узнал только сейчас, мне ребята рассказали. И я тоже решил стать потенциальным донором, – говорит Решетников. – Буду рад, если смогу помочь кому-нибудь избавиться от тяжелой болезни.
Ну а на третьем мероприятии, 27 апреля, гостям предложат мясное меню.
Гастрономический ужин – это не просто прием пищи, а целое действо. В нем участвуют пять шеф-поваров, каждый из которых готовит по одной подаче блюд.
Причем кухня открытая, так что можно не только есть, но и наблюдать весь процесс готовки. Цены билетов будут ниже, чем обычно в «Гурмане», – 5,5 тысячи рублей. Формат клуба позволяет принять на одном ужине до 25 гостей. И Наталья Степанова уверена, что все места за столами будут заняты.
– Мы специально решили снизить цены. Хотя, если бы повара готовили не бесплатно, ужин такого уровня стоил бы минимум 10 тысяч на человека, – говорит хозяйка «Гурмана». – Но никто из них не возьмет денег. Кроме того, некоторые наши партнеры согласились бесплатно предоставить продукты для этого ужина. Я продолжаю переговоры с другими поставщиками, потому что ищу способ минимизировать затраты. Все средства за вычетом себестоимости мы передадим ЦРДКМ.
Бесплатно поучаствовать в проекте уже согласились поставщики морепродуктов «Рыбпродторг» и DelicatesClub, компания Meat Group, поставляющая в рестораны мясо, и производитель микрозелени Lil Grass.
Перед каждым ужином будет выступать Любовь Белозерова. Она расскажет о донорстве костного мозга, покажет небольшой ролик на экране и предложит всем желающим вступить в регистр прямо сейчас, сдав мазок буккального эпителия. Тут важно успеть, пока гости не начали есть и пить, чтобы не загрязнить биоматериал в мазке.
Небольшую часть денег ЦРДКМ потратит на открытки и прочую рекламную продукцию. А все остальное передаст в Национальный РДКМ на HLA-типирование потенциальных доноров.
Кроме того, салон «Гурман» решил привлечь к пропаганде донорства и своего давнего партнера – Федерацию бокса Санкт-Петербурга.
– Недавно мы с ними проводили мастер-класс по готовке мяса с поваром Романом Редманом. Вчера снимали для них ролик и вставили туда фрагмент про донорство костного мозга, – рассказывает Наталья Степанова. – Мы хотим организовать несколько точек в городе, куда в течение апреля любой желающий сможет прийти, заполнить анкету и сдать буккальный эпителий для вступления в регистр.
Одной из этих точек станет собственно «Гурман». Другими – два зала, где базируется Федерация бокса, а еще «Митерия Chuck» и один знакомый барбершоп.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5