В Санкт-Петербурге пройдет серия благотворительных ужинов в поддержку доноров – Кровь5

Никита Аронов

В Санкт-Петербурге пройдет серия благотворительных ужинов в поддержку доноров

 Фото: Кулинарный салон “Гурман”

14 шеф-поваров помогут собрать деньги для Центра развития донорства костного мозга (ЦРДКМ). Многие из них и сами решили вступить в регистр

Все началось с того, что директор ЦРДКМ, реальный донор костного мозга Любовь Белозерова надумала провести благотворительный кулинарный мастер-класс. И пошла с этим предложением в петербургский кулинарный салон «Гурман».

Вместе с одним шеф-поваром мы придумали провести кулинарный мастер-класс, чтобы деньги пошли на развитие донорства, – объясняет Любовь. – Только он не верил, что салон согласится. Но в результате они не только поддержали мою идею, но и предложили сделать благотворительный ужин с разными шефами.

– За пять лет работы наш салон еще никогда не проводил благотворительных акций, но мы с мужем не раз помогали людям, – рассказывает владелица «Гурмана» Наталья Степанова. – И тут нам рассказали, что в России не хватает доноров костного мозга. А еще объяснили, что быть донором костного мозга нестрашно. Я сразу сказала, что мы в деле!

Для начала чуть ли не вся команда кулинарного салона решила вступить в регистр.

Любовь Белозерова пришла на встречу всего с пятью комплектами для взятия образца буккального эпителия, и всем желающим их просто не хватило. В Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) вступили трое официантов, менеджер и дочка Натальи Степановой. Вторая дочка тоже хотела стать потенциальным донором, но не смогла по медицинским причинам. Сама Наталья чуть-чуть не подошла по возрасту, но решила вступить в Карельский регистр, где к возрастным требованиям относятся не так жестко. И, конечно, приступила к организации ужина.

– Я начала разговаривать с шеф-поварами, – говорит она. – Спрашивала: ребята, вы слышали про донорство костного мозга? Нет, не слышали. Но когда я им все рассказала, они сразу захотели участвовать. И у нас набралось 14 желающих. Так что мы решили устроить не один ужин, а три. Причем практически все повара-участники тоже решили стать потенциальными донорами костного мозга.

Шеф самого кулинарного салона Игорь Шугаев пока в регистр не вступил, потому что был в отъезде, но планирует сделать это на первом ужине.

Игорь Шугаев. Фото из личного архива

– Раньше я считал, что донорство костного мозга – болезненная процедура. А оказалось, что все гораздо проще: клетки берут из крови, не надо ничего протыкать. Так что я решил стать потенциальным донором и сдать для этого мазок, – рассказывает Шугаев.

Первый ужин состоится 7 апреля и будет в паназиатском стиле. Игорь Шугаев обещает приготовить попкорн из креветок с икрой и зеленью.

– Будет очень вкусно. Вообще будет здорово – мы собрали очень интересных поваров, – комментирует он.

Следующий ужин назначен на 14 апреля, и готовить его будут мастера европейской кухни: итальянской, французской и фьюжн. На нем одну из холодных закусок сделает Дмитрий Решетников из ресторанов ZAZAZU и Mon Chou Chou.

Дмитрий Решетников. Фото из личного архива

– Я и раньше участвовал в благотворительных проектах. Но про донорство костного мозга узнал только сейчас, мне ребята рассказали. И я тоже решил стать потенциальным донором, – говорит Решетников. – Буду рад, если смогу помочь кому-нибудь избавиться от тяжелой болезни.

Ну а на третьем мероприятии, 27 апреля, гостям предложат мясное меню.

Гастрономический ужин – это не просто прием пищи, а целое действо. В нем участвуют пять шеф-поваров, каждый из которых готовит по одной подаче блюд.

Причем кухня открытая, так что можно не только есть, но и наблюдать весь процесс готовки. Цены билетов будут ниже, чем обычно в «Гурмане», – 5,5 тысячи рублей. Формат клуба позволяет принять на одном ужине до 25 гостей. И Наталья Степанова уверена, что все места за столами будут заняты.

– Мы специально решили снизить цены. Хотя, если бы повара готовили не бесплатно, ужин такого уровня стоил бы минимум 10 тысяч на человека, – говорит хозяйка «Гурмана». – Но никто из них не возьмет денег. Кроме того, некоторые наши партнеры согласились бесплатно предоставить продукты для этого ужина. Я продолжаю переговоры с другими поставщиками, потому что ищу способ минимизировать затраты. Все средства за вычетом себестоимости мы передадим ЦРДКМ.

Бесплатно поучаствовать в проекте уже согласились поставщики морепродуктов «Рыбпродторг» и DelicatesClub, компания Meat Group, поставляющая в рестораны мясо, и производитель микрозелени Lil Grass.

Перед каждым ужином будет выступать Любовь Белозерова. Она расскажет о донорстве костного мозга, покажет небольшой ролик на экране и предложит всем желающим вступить в регистр прямо сейчас, сдав мазок буккального эпителия. Тут важно успеть, пока гости не начали есть и пить, чтобы не загрязнить биоматериал в мазке.

Небольшую часть денег ЦРДКМ потратит на открытки и прочую рекламную продукцию. А все остальное передаст в Национальный РДКМ на HLA-типирование потенциальных доноров.

Кроме того, салон «Гурман» решил привлечь к пропаганде донорства и своего давнего партнера – Федерацию бокса Санкт-Петербурга.

– Недавно мы с ними проводили мастер-класс по готовке мяса с поваром Романом Редманом. Вчера снимали для них ролик и вставили туда фрагмент про донорство костного мозга, – рассказывает Наталья Степанова. – Мы хотим организовать несколько точек в городе, куда в течение апреля любой желающий сможет прийти, заполнить анкету и сдать буккальный эпителий для вступления в регистр.

Одной из этих точек станет собственно «Гурман». Другими – два зала, где базируется Федерация бокса, а еще «Митерия Chuck» и один знакомый барбершоп.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022