
Людмила Геранина
В Саратове донорская акция прошла при поддержке православных священников

Эту новость можно было начать с общих сведений: где именно прошла акция, сколько было участников и сколько из них вступило в регистр. Однако это целая история, в которой переплетаются закономерности и случайности, благодаря которым шаг за шагом пополняется Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Поэтому новость начнется немножко издалека.
Олеся Дубовская работает свадебным фотографом в Москве, но о своей малой родине – а она из Саратова – не забывает. И более того, в каждый свой приезд старается организовать в городе донорскую акцию. С донорством костного мозга ее связали личные обстоятельства: в прошлом году мужу Олеси, у которого диагностировали острый миелобластный лейкоз, провели пересадку костного мозга. Подходящего неродственного донора найти не удалось, так что клетки ему пожертвовал брат, хотя полного совпадения у них и не было (Кровь5, к слову, писала, как такая трансплантация возможна).
Уже после донации, как рассказывает Олеся, брат мужа, а еще друзья и друзья друзей вступили в регистр. Сама она настолько прониклась темой донорства, что стала волонтером Национального РДКМ и прошла Школу рекрутинга, которую сотрудники регистра организовали в марте этого года в Санкт-Петербурге для обучения тому, как привлекать новых потенциальных доноров.

– Я собиралась в Саратов к родителям в начале декабря, а в городе у меня есть знакомый – диакон Алексей Грачев, и помимо службы в храме он организует разные акции – по сбору средств для больных детей, по сдаче крови, для этого приводит добровольцев на станцию переливания, и донорство костного мозга его тоже интересует. Так, накануне Всемирного дня донора костного мозга мы провели акцию на территории Свято-Троицкого собора – тогда в регистр вступили 12 человек, – говорит Олеся. – И в этот мой приезд решили вместе организовать акцию. Сейчас из-за ковидных ограничений сделать это непросто, а в официальных организациях вообще пока невозможно. Например, в Саратовском государственном медуниверситете (СГМУ), с которым у нас есть предварительная договоренность, студентов перевели на дистанционное обучение.
Донорскую акцию провести все-таки получилось, пусть и камерную. Прошла она на территории Покровского собора. В ней участвовали 16 человек: представители молодежных обществ, студенты Саратовской православной духовной семинарии и прихожане местных храмов. Акцию пришли поддержать иерей Павел Морозов, который руководит молодежным отделом Саратовской епархии, его заместитель, диакон Алексей Грачев, а также иерей Василий Куценко, окормляющий детское отделение онкологии и гематологии в клинике профпатологии и гематологии при СГМУ.
– Я рассказала участникам о донорстве костного мозга, показала видеоматериалы по теме, – добавляет Олеся. – Оказалось, что трое из них уже состоят в регистре. Семеро сдали образцы буккального эпителия во время нашей встречи. А еще, что очень приятно, иерей Василий Куценко сказал, что сам хочет стать волонтером и проводить донорские акции.
Фото: Александр Шибко



Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5