В Саратове донорская акция прошла при поддержке православных священников – Кровь5

Людмила Геранина

В Саратове донорская акция прошла при поддержке православных священников

Эту новость можно было начать с общих сведений: где именно прошла акция, сколько было участников и сколько из них вступило в регистр. Однако это целая история, в которой переплетаются закономерности и случайности, благодаря которым шаг за шагом пополняется Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Поэтому новость начнется немножко издалека.

Олеся Дубовская работает свадебным фотографом в Москве, но о своей малой родине – а она из Саратова – не забывает. И более того, в каждый свой приезд старается организовать в городе донорскую акцию. С донорством костного мозга ее связали личные обстоятельства: в прошлом году мужу Олеси, у которого диагностировали острый миелобластный лейкоз, провели пересадку костного мозга. Подходящего неродственного донора найти не удалось, так что клетки ему пожертвовал брат, хотя полного совпадения у них и не было (Кровь5, к слову, писала, как такая трансплантация возможна).

Уже после донации, как рассказывает Олеся, брат мужа, а еще друзья и друзья друзей вступили в регистр. Сама она настолько прониклась темой донорства, что стала волонтером Национального РДКМ и прошла Школу рекрутинга, которую сотрудники регистра организовали в марте этого года в Санкт-Петербурге для обучения тому, как привлекать новых потенциальных доноров.

– Я собиралась в Саратов к родителям в начале декабря, а в городе у меня есть знакомый – диакон Алексей Грачев, и помимо службы в храме он организует разные акции – по сбору средств для больных детей, по сдаче крови, для этого приводит добровольцев на станцию переливания, и донорство костного мозга его тоже интересует. Так, накануне Всемирного дня донора костного мозга мы провели акцию на территории Свято-Троицкого собора – тогда в регистр вступили 12 человек, – говорит Олеся. – И в этот мой приезд решили вместе организовать акцию. Сейчас из-за ковидных ограничений сделать это непросто, а в официальных организациях вообще пока невозможно. Например, в Саратовском государственном медуниверситете (СГМУ), с которым у нас есть предварительная договоренность, студентов перевели на дистанционное обучение.

Донорскую акцию провести все-таки получилось, пусть и камерную. Прошла она на территории Покровского собора. В ней участвовали 16 человек: представители молодежных обществ, студенты Саратовской православной духовной семинарии и прихожане местных храмов. Акцию пришли поддержать иерей Павел Морозов, который руководит молодежным отделом Саратовской епархии, его заместитель, диакон Алексей Грачев, а также иерей Василий Куценко, окормляющий детское отделение онкологии и гематологии в клинике профпатологии и гематологии при СГМУ.

– Я рассказала участникам о донорстве костного мозга, показала видеоматериалы по теме, – добавляет Олеся. – Оказалось, что трое из них уже состоят в регистре. Семеро сдали образцы буккального эпителия во время нашей встречи. А еще, что очень приятно, иерей Василий Куценко сказал, что сам хочет стать волонтером и проводить донорские акции.

Фото: Александр Шибко


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
17 августа 2022
05 августа 2022
02 августа 2022
01 августа 2022
29 июля 2022
20 июля 2022
18 августа 2022
16 августа 2022
12 августа 2022
11 августа 2022
10 августа 2022
08 августа 2022