Валерия, которая хочет справедливости – Кровь5

Валерия Дорофеева убеждена, что расследование уголовных дел – ее судьба. Фотография С. Мостовщикова

Валерия Дорофеева, Владивосток

юрист, потенциальный донор костного мозга

С самого детства, с первого класса, я мечтала стать следователем. Думала: вырасту – все буду делать по справедливости. Когда выросла, поводов стало больше. Система правосудия у нас устроена не совсем честно и грамотно, хотелось хоть что-то в ней поправить. К сожалению, обстоятельства сложились иначе: я стала юристом, работаю сейчас юрисконсультом в энергетической компании.

Но надежды не теряю. Я знаю, что уголовные дела – это мое, несмотря на то, что не будет ни выходных, ни семейной жизни. Несмотря на то, что могут быть разочарования. У меня одногруппник, например, очень хотел в полицию, попал туда с третьего раза – участковым. Мы с ним встретились недавно на митинге: я оказалась митингующим, а он стоял сзади, наблюдал за правопорядком. Такая безумная получилась встреча. Так вот он, к сожалению, увольняется. Пришел – и увидел, что внутри все выглядит не так, как казалось. Разочаровался. Я тоже боюсь. Но лучше я приду и все увижу сама, чем буду жалеть, что не увидела.

О донорстве костного мозга я узнала на лекции, на последнем курсе университета. Это была пара по теории государства и права. Было безумно скучно, и я ковырялась в соцсетях. Случайно наткнулась на материалы о донорстве, начала читать, стало интересно. Многие путают сдачу костного мозга с пункцией, а я разобралась, стала узнавать, какая ситуация с донорством у нас в городе. Владивостока в списке акций на сдачу крови на типирование не оказалось. Тогда я написала в Русфонд, спросила, как мне быть, потому что все решила для себя сразу. Ну как по-другому? Если этим людям, которым нужна пересадка, не поможем мы, то кто тогда поможет?

Я долго ждала возможности, два с лишним года: акции во Владивостоке не проходили, не набиралось достаточное количество желающих. И вот наконец это произошло, я зашла перед работой и сдала кровь. Пришлось мне немного приврать, чуть-чуть у меня недобор веса до 50 килограммов. Но я подумала: если будет совпадение, я готова есть целыми днями, только чтобы стать донором. Ну вы представьте: миллионы, миллионы людей на свете и только одному ты можешь подойти!

Я, правда, не знаю, хотела бы я встретиться и общаться с таким человеком – со своим генетическим близнецом. Я просто такая вредная, что со второй такой не очень хотела бы иметь дело. Но зато когда я буду умирать, буду знать, что сделала для кого-то незнакомого доброе дело и это было не зря. Жизнь – это самое ценное. Мало ли чего добьется человек, которого я спасла? Может, это будет второй Эйнштейн и это я подарила его миру…

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также