Виталина, которую вдохновила экспедиция «Совпадение» – Кровь5

Любовь Царева

Виталина, которую вдохновила экспедиция «Совпадение»

Поездки команды Кровь5 по стране, во время которых мы рассказываем людям в больших и малых городах про костный мозг, приносят новые плоды. Именно так познакомилась с этой темой воронежская студентка Виталина Титова. Теперь у нее свой волонтерский проект по пропаганде донорства.

Сдав экзамен по немецкой классической философии, Виталина сразу же устроила очередную донорскую акцию. Пять девушек сдали кровь на HLA-типирование и сфотографировались на фоне отделения «Инвитро».

Наша героиня учится на втором курсе факультета философии и психологии Воронежского госуниверситета. Как и большинство будущих философов, девушка выбрала эту прекрасную специальность, потому что просто не понимала, кем хочет стать, и решила разобраться в себе. Философский факультет для этого подходит как нельзя лучше, на нем можно заниматься практически чем угодно. Сейчас, например, Виталина углубилась в психологию религии.

– Ну а если ничего не понравится, пойду в армию служить по контракту, как папа и мама, – говорит она.

Из-за родителей-военных Виталина много путешествовала. Родилась в Хабаровске, потом долго жила в Армении. Оттуда поступила в воронежский вуз. Сейчас папа и мама снова на Дальнем Востоке, и девушка ездит к ним на каникулы.

Виталина впервые услышала о донорстве костного мозга чуть больше года назад – 29 ноября 2019-го, когда в Воронеж прибыла экспедиция «Совпадение»,участники которой выступили с лекцией в госуниверситете.

– Знакомая из студсовета сказала, что с нашего факультета никто на лекцию не идет, и предложила мне. Я интересовалась донорством крови, поэтому согласилась, – вспоминает девушка. – Лекция получилась интересная, помимо участников экспедиции выступала супружеская пара из Воронежа – оба доноры. Я решила, что тоже стану донором, но на тот момент мне было только 17 лет.

Виталина в принципе человек отзывчивый. В начале пандемии она устроилась волонтером: раздавала маски и антисептики. В апреле 2020-го ей исполнилось 18 лет, однако студентов перевели на дистанционное обучение, и девушка уехала к родителям в Хабаровск. Зато, вернувшись в сентябре, сразу пошла в «Инвитро» сдавать кровь на типирование.

Затем она связалась с волонтерами, с которыми занималась раздачей масок, и предложила вместе развивать донорство костного мозга в Воронеже. Это был волонтерский проект партии «Новые люди». Там положено любое предложение защищать на специальном комитете перед жюри. И девушка решила попытать счастья: встала в очередь из множества проектов – от поддержки ветеранов до уборки мусора.

На Виталину сначала смотрели скептически, тем более что она еще и попросила небольшую сумму для проекта – на печатные материалы. Кто-то из жюри даже заметил, что, мол, у Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и так людей и ресурсов хватает, чего ему помогать. Но после Виталининого выступления даже скептики одобрили проект.

– Тогда я поняла, насколько важно говорить об этом! – объясняет Виталина.

Партия выделила ей деньги и 5 волонтеров в помощь, одна из которых сразу увлеклась темой и сдала кровь на типирование. На первую акцию воронежцев вдохновили пензенские Деды Морозы, вступившие в регистр. По их следам двое активистов из Воронежа нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравили жителей города с Новым годом, а затем отправились в «Инвитро» и сдали кровь.

Следующая акция запланирована в ближайшую субботу, 23 января. Виталина выступит в воронежском штабе партии. Там состоится квиз – интеллектуальная игра с вопросами и ответами. И девушка договорилась с организаторами, что шесть раундов будут обычными, а седьмой полностью посвятят донорству. Потом всех, кто заинтересуется, позовут вступить в регистр. В общем, сделают примерно то же, что наши друзья из Вятских Полян.

– А 20 апреля, на День донора, я еще одну акцию придумала, – делится планами Виталина. – Я увлекаюсь рукоделием, шью кукол. Так что проведу мастер-класс, где все желающие смогут сделать ангелочка и забрать его за небольшое пожертвование, которое пойдет на развитие регистра.

Фото: Анна Иванцова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также