Впервые пациенту с ВИЧ пересадили сердце от донора с ВИЧ – Кровь5

Татьяна Маринович

Впервые пациенту с ВИЧ пересадили сердце от донора с ВИЧ

Фото: Montefiore Einstein Center for Transplantation

Это новое достижение в трансплантологии, когда оба – и реципиент, и донор – имеют ВИЧ-положительный статус. Уже есть успешный опыт подобных пересадок почек и печени.

Пациентов, нуждающихся в пересадке тканей и органов в мире гораздо больше, чем потенциальных доноров. В каждой стране есть листы ожидания, в которых тысячи и тысячи людей, и не все из них доживают до трансплантации. В числе ожидающих – пациенты с ВИЧ, шансы которых на операцию еще меньше, однако есть вероятность найти донора с таким же диагнозом.

Пересадка органа от донора с ВИЧ реципиенту с ВИЧ остается медицинской и этической проблемой и во многих странах, включая Россию, под запретом. В США такой запрет действовал с 1988 года, но был отменен в 2013-м. Однако потребовалось еще почти десять лет, чтобы трансплантация сердца ВИЧ-положительному пациенту от донора с аналогичным статусом стала реальностью.

Об успешно проведенной операции сообщила группа врачей Центра трансплантации Монтефиоре – Эйнштейна (США).

Пациентка, 62-летняя Мириам Ниевес, остро нуждалась в донорских сердце и почке, но из-за ВИЧ-положительного статуса ее шансы на пересадку оценивались как минимальные.

По словам доктора Вагиша Хеммиге, за все время в Соединенных Штатах донорское сердце пересадили лишь 80 пациентам с ВИЧ.

Уникальная операция длилась четыре часа (женщине также трансплантировали почку). Посмертным донором сердца стала 30-летняя медсестра из Луизианы тоже с ВИЧ-положительным статусом.

– Благодаря достижениям медицины люди с ВИЧ могут настолько хорошо контролировать вирус, что имеют возможность спасать жизни других людей с таким же диагнозом, становясь для них донорами, – объясняет Ульрих П. Джорде, руководитель отдела сердечной недостаточности в Центре трансплантации Монтефиоре – Эйнштейна. – Эта операция – важная веха в истории донорства органов, она дает реальный шанс тем, кто раньше мог только надеяться.

Об успешных трансплантациях органов пациентам с ВИЧ от доноров с ВИЧ сообщалось и прежде. Так, в 2016 году впервые была проведена пересадка печени, а в 2019-м – почки. Беспрецедентные операции в обоих случаях провели медики Университета Джонса Хопкинса (США).

Пока подобные трансплантации носят единичный характер, но врачи рассчитывают, что их число будет расти.

Ранее Кровь5 рассказывала об уникальных случаях, когда пересадка костного мозга помогла добиться ремиссии у пациентов с ВИЧ и раком крови, причем по обоим заболеваниям.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023
18 января 2023
13 января 2023
01 февраля 2023
31 января 2023
27 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
20 января 2023