Вылечили лейкоз – получили опухоль – Кровь5

Екатерина Коваленкова

Вылечили лейкоз – получили опухоль

Как возникает вторичный рак после трансплантации кроветворных клеток

Фото: National Cancer Institute

В наше время пересадку костного мозга часто используют для лечения опухолей и заболеваний крови. Но можно ли после этого расслабиться в полной уверенности, что все позади?

Ученые говорят, что 80% пациентов, благополучно проживших два года после пересадки, будут жить дальше многие годы. Чем больше времени прошло, тем ниже вероятность повторного возникновения основного заболевания. И вроде бы все хорошо, но исследования показывают, что 75% выживших после трансплантации имеют хронические заболевания, которые могут встать на пути к выздоровлению.

Все осложнения бывают незлокачественные и злокачественные. К первым относят поражения легких, глаз, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, ко вторым – лимфому, лейкоз, солидные опухоли. Солидные (с ударением на «о») – это опухоли с четкими формами и границами, состоящие не из клеток крови, в общем, любые другие злокачественные новообразования, кроме лимфом и лейкозов.

В исследовании 2019 года Европейского общества по трансплантации костного мозга (EBMT) оценивались перспективы больных со вторичными солидными опухолями после трансплантации костного мозга.

Так вот, среди 4065 пациентов с 18 различными видами этого вторичного рака пятилетняя общая выживаемость составила всего 47%.

Причина этих опухолей – не собственно пересадка кроветворных клеток, а предшествующие ей химиотерапия и облучение. Даже если заболевание, требующее трансплантации, не злокачественное, химиотерапия все равно нужна, чтобы убить собственную кроветворную систему пациента. А если речь идет о каком-нибудь лейкозе, прописывают уже несколько курсов высокодозной химиотерапии. Такое лечение может вызвать мутацию клеток и, как следствие, рак.

В научном институте Сан-Раффаэле в Италии решили изучить этот вопрос более внимательно. Исследование охватило 442 взрослых пациента, перенесших трансплантацию в период с 1996 по 2017 год. По последней оценке 360 пациентов были живы. При этом вторичный солидный рак возник у 81 человека (то есть у 18%, меньше, чем у каждого пятого). Из них 43 (больше половины случаев) пришлись на немеланомный рак кожи, десять – на опухоль шейки матки и девять – на рак легкого. Остальные разновидности рака были единичными. Вот таким пациентам повезло уже меньше. Пятилетняя их выживаемость составила 78%, десятилетняя – 54%.

Также выяснилось, что единственным фактором, достоверно повышающим риск вторичных солидных опухолей, является возраст пациентов на момент трансплантации – 60 лет и больше. Ну и, естественно, чем раньше вторичный рак обнаружат, тем больше шансов на его излечение.

Впрочем, надо сделать оговорку, что все участники исследования были людьми немолодыми, самому младшему на момент пересадки исполнилось 49 лет. К счастью, у детей вероятность вторичного солидного рака принципиально меньше. Чем старше человек, тем больше шансов, что химиотерапия вызовет мутацию и, как следствие, рак.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
29 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023
22 ноября 2023
22 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
28 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
20 ноября 2023