Химиотерапия улучшает жизнь, но ухудшает память о ней – Кровь5

Химиотерапия улучшает жизнь, но ухудшает память о ней

Винсент Ван Гог, “Автопортрет с забинтованным ухом”

Есть несколько типов рака, с которыми врачи научились достаточно успешно бороться, например, рак молочной железы. Однако методы и лекарства, которые применяются при его лечении, как выясняется, не только побеждают болезнь, но и наносят вред здоровым клеткам организма.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством доцента психиатрии Джудит Кэрролл (Judith E. Carroll) провели исследование, в котором установили, как влияет лечение рака на когнитивные возможности пациента.

Под когнитивными возможностями имеются в виду мышление, обучение, речь, память, способность рассуждать и др. Под влиянием различных факторов, в основном, старения, когнитивные возможности снижаются. Но также они, оказывается, ухудшаются и под токсическим воздействием химиотерапии. Бывает так, что пациент после успешного лечения либо полностью теряет возможность нормально жить и работать, либо эта возможность резко уменьшается.

Группа Джудит Кэрролл для своего исследования выбрала 94 женщины в возрасте от 36 до 69 лет, которые излечились от рака молочной железы за 3–6 лет до начала эксперимента. Само исследование шло несколько лет. У участниц регулярно брали анализы крови, а также проводили психологические тесты, которые помогали понять, как со временем менялись различные способности организма: например, память и скорость реакции.

Также были проанализированы показатели биологического возраста (маркеры старения), такие как уровень повреждения ДНК, снижение активности теломеразы и размер теломер.

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые по сути защищают ДНК от старения и гибели. Со временем они сокращаются в длине, и их защитные свойства также снижаются. Теломераза — фермент, который, в свою очередь, помогает восстанавливать длину теломер и восстанавливать защиту ДНК. Следовательно, активность теломеразы может быть показателем того, насколько хорошо организм способен поддерживать здоровье клеток.

Выяснилось, что у участниц, проходивших химиотерапию, несмотря на общее улучшение состояния, довольно низкая активность теломеразы, а также низкие результаты теста на внимание и скорость реакции в целом. Исследователи связывают это с токсичными свойствами химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии, которые уничтожают опухоль, повреждая ДНК не только раковых, но и окружающих их здоровых клеток.

Эти результаты важны, считает Кэролл, потому что они дают дополнительную информацию о том, что происходит с организмом после активной фазы лечения рака, и о том, как выбранная терапия влияет на снижение когнитивных функций у некоторых людей. Такие исследования в будущем смогут обеспечивать эффективное лечение с минимальным вредом организму и с сохранением высокого качества жизни.

Один из самых известных тестов когнитивных способностей — так называемая Монреальская шкала (MoCa), по которой возможно быстро оценить когнитивные функции человека. Состоит из 12 заданий, которые включают в себя называние предметов, рисование часов, запоминание цифр и порядка слов и т.д.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также