«Я не могу изменить ситуацию в мире, но кое-что в моих силах» – Кровь5

«Я не могу изменить ситуацию в мире, но кое-что в моих силах»

Фото из личного архива

Предпринимательница и активистка из Алейска, городка в Алтайском крае, продвигает тему донорства костного мозга в своих соцсетях, организует волонтерские мероприятия. Она привлекла в Национальный регистр доноров костного мозга уже больше полусотни добровольцев. Знакомьтесь, Марина Порохина.

– Я только в июне этого года узнала, что вступить в регистр и получить шанс спасти жизнь человеку очень и очень просто, – говорит Марина. – Прежде я думала, что это какая-то сложная процедура. Что наверняка для нее нужно сложное медицинское оборудование, а есть ли оно в наших больницах? Где регистр и где Алейск?

Марина Порохина – координатор алейского отделения «Клуба добряков», благотворительного фонда, который оказывает адресную помощь детям с особенностями здоровья, а еще поддерживает больницы, дома престарелых, кризисные центры. В начале лета она полетела в Петербург, где, так сложилось, познакомилась с координатором местного отделения фонда Татьяной Пономаревой (Кровь5 рассказывала ее историю). Татьяне трансплантация костного мозга от немецкого донора спасла жизнь. Она рассказала Марине об этом виде донорства и предложила развивать его в Алтайском крае.

– Меня ее история очень захватила, – признается Марина. – Если бы в нашем регистре нашелся генетический близнец, она бы потратила гораздо меньше времени и денег на лечение. А если бы ни в одном регистре мира подходящего человека не нашлось, Татьяна не сидела бы передо мной. Меня поразило, что, почти ничего не делая, можно спасти жизнь человеку!

Марина не понаслышке знает, какое горе может принести болезнь. Алейский «Клуб добряков» помогал собрать средства для пятилетнего мальчика с лейкозом. Есть и среди знакомых те, кто столкнулся с тяжелым заболеванием. И даже среди близких: от рака умерла ее тетя, и если бы в ее случае был хоть какой-то шанс помочь, Марина бы им не раздумывая воспользовалась.

– Когда я узнала о донорстве костного мозга, стала во всех своих соцсетях об этом трубить, – рассказывает она. – Я думала: Господи, никто про это не знает. Никто! Я сама в регистре на тот момент еще не состояла. В Алтайском крае живет много людей, особенно в деревнях, где все друг друга знают. Нужно срочно всем рассказывать о необходимости стать донором, решила я. Информация здесь расходится быстрее: если кто-то один вступит в регистр, он тут же всем расскажет об этом.

Вместе с другими волонтерами Марина договорилась с местным медицинским центром, в котором установили стенд с анкетами и наборами для сдачи буккального эпителия, однако этой возможностью воспользовались всего три человека.

Тогда она предложила организовать акцию более масштабную: сама написала текст про регистр доноров костного мозга и опубликовала его в разных группах Алейска в соцсетях. На этот раз удалось привлечь 67 человек.

– Мы так воодушевились, что решили повторить акцию уже в Барнауле, административном центре Алтайского края, – говорит Марина. – Но там от нас все шарахались, практически никто не хотел контактировать. Это было непривычно и даже больно. Сразу стали заметны преимущества маленького городка.

Марина не опускает руки, продолжает рассказывать о донорстве костного мозга. Она убеждена, что об этом нужно говорить без конца, повторять и настаивать. Чтобы человек услышал о костном мозге не раз и не два, а на четвертый-пятый, может, принял решение вступить в регистр. По ее словам, чем больше будет таких соприкосновений с темой, тем вероятнее люди задумаются о том, что это по-настоящему важно.

— Я для себя выбрала такую позицию: нужно делать что-то полезное и хорошее, что в моих силах, – объясняет Марина. – Я не могу изменить ситуацию в мире, но могу кому-то помочь. Что я могу? Провести уроки доброты в школах? Да. Найти донора тому, кто в этом нуждается? Да! Стараюсь в это русло и направлять энергию, чтобы стало легче.

Подготовила Татьяна Маринович


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
25 ноября 2022
18 ноября 2022
15 ноября 2022
09 ноября 2022
01 ноября 2022
25 октября 2022
25 ноября 2022
24 ноября 2022
23 ноября 2022
22 ноября 2022
18 ноября 2022
18 ноября 2022