«Я смотрела и думала, что с каждой каплей у этой женщины становится больше шансов жить» – Кровь5

Никита Аронов

«Я смотрела и думала, что с каждой каплей у этой женщины становится больше шансов жить»

Как Елена Сургучева из Симферополя поделилась своими кроветворными клетками с незнакомой женщиной

– Но я уже все решила, у меня была цель – вступить в регистр, – улыбается Елена.

– Я очень часто видела по телевизору ролики Русфонда, в которых собирали деньги на помощь детям. В том числе и таким, которым требовалась пересадка костного мозга от зарубежного донора, – вспоминает Елена. – Сама я никак не связана ни с медициной, ни, к счастью, с этими болезнями, но, когда узнала, что в России создается регистр доноров костного мозга, захотела в него вступить.

На тот момент девушка даже донором крови не была. Сдавать хотела, но во всех ближайших пунктах взятия крови требовали петербургскую прописку, которой у нее просто не было. Зато в Русфонде сразу объяснили, что для донорства костного мозга прописка не нужна, достаточно только желания, ну и быть здоровой. Еще добавили, что спешить с таким решением не нужно, предложили хорошенько подумать.

– Но я уже все решила, у меня была цель – вступить в регистр, – улыбается Елена.

Когда она приехала в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии сдавать кровь на HLA-типирование, там даже удивились, откуда девушка узнала про донорство.

– В моем окружении, например, тогда вообще никто про это ничего не слышал, – признается Елена. – Вступив, я позвонила маме. Хотела похвастаться, какая я молодец, какое большое дело сделала. А в результате мы даже поругались.

Мама была уверена, что если девушка кому-то подойдет, то ей воткнут большую иглу в позвоночник. Но Елена все ей объяснила, а потом мама сама увидела ролик Русфонда о донорстве на «Первом канале». Успокоилась и наконец-то похвалила дочь.

Прошло ровно семь лет. В ноябре 2021-го Елене позвонили и сказали, что произошло совпадение.

– Это был шок, – вспоминает она. – Я с момента своего вступления в регистр ждала этого звонка. Но, честно говоря, не верила, что он будет. Конечно, я сразу согласилась!

К тому моменту Елена уже переселилась в Крым. Приехала строить трассу «Таврида» да так и осталась. Кровь на подтверждающее типирование она сдала в одной из крымских лабораторий. А через две недели позвонили из регистра – совпадение подтвердилось. Сказали, что сама донация состоится точно не раньше 2022 года. Но уже с новогодних праздников Елена сидела как на иголках: что ж они не звонят, уж не забыли ли? Конечно же, про нее не забыли – в середине февраля донор вылетела в Санкт-Петербург.

В клинике Елену обследовали, сделали флюорографию, сняли ЭКГ. И сказали, что пациенту лучше подойдут клетки, если сдать их через периферическую кровь.

– Я к тому моменту стала регулярным донором крови, так что мне такой способ был более привычен. Так что совпали мое желание и рекомендация врачей. Впрочем, если бы моему реципиенту больше подходило взятие клеток из кости под наркозом, я бы и на это согласилась, – уверена Елена.

Ей начали колоть лейкостим, чтобы выгнать кроветворные клетки в кровь. Сразу предупредили, что от этого лекарства может быть ломота, головная боль и такое ощущение, как будто заболеваешь. Но тут главное – не лежать, а активно ходить: чем больше движения, тем меньше побочный эффект. И Елена дисциплинированно нахаживала по 25 тысяч шагов в день. Так что та ломота в пояснице, которую она чувствовала после утренних уколов, быстро сходила на нет.

Сама сдача клеток прошла прекрасно. Во-первых, всего за один день, точнее за 4,5 часа. Во-вторых, при отличном самочувствии. Даже давление у Елены за это время не упало.

– Я, пока лежала в кресле, успела посмотреть ролики на ютьюбе, поспать и послушать подкаст про онкобольных, – говорит она. – Последний еще сильнее укрепил меня в мысли, что я все делаю правильно. И позволил ощутить ценность всего происходящего.

– Я, пока лежала в кресле, успела посмотреть ролики на ютьюбе, поспать и послушать подкаст про онкобольных, – говорит она. – Последний еще сильнее укрепил меня в мысли, что я все делаю правильно. И позволил ощутить ценность всего происходящего.

А еще Елена думала о своем реципиенте. Она знала об этом человеке совсем мало. Только что это пожилая женщина.

– Примерно ровесница моих родителей, – уточняет донор. – И у меня сразу возникла проекция, что за ней большая семья, много детей, как у нас. Или, может быть, у нее всего один ребенок. А может, и нет детей – просто близкие люди, которые любят этого человека, неважно. И мне очень захотелось, чтобы мои клетки ей помогли и позволили прожить долгую жизнь.

Как предприниматель поделился кроветворными клетками с незнакомым человеком

Елена лежала и смотрела, как в пластиковый пакет набиралась мутно-красная жидкость – кроветворные клетки.

– У меня была эйфория, рот до ушей, я смотрела и думала, что с каждой каплей у этой женщины становится больше шансов жить, – вспоминает она. – А когда встала с кресла, было ощущение, будто вернулась из космоса. Это потому, что провела 4,5 часа неподвижно и с вытянутыми руками.

Потом Елену покормили. Курирующая ее сотрудница регистра принесла солянку и гуляш с макаронами. Было так вкусно, что донор подумала, что это домашняя еда. А оказалось, из столовой клиники. А еще там был кусок торта от другого донора. От женщины, которая поделилась своими клетками три года назад и теперь пришла получать документы для оформления налогового вычета. Ну и захватила гостинец для сотрудников регистра.

Теперь Елена решила, что будет всеми силами способствовать расширению отечественной донорской базы. В Петербурге она познакомилась с другим реальным донором – директором Центра развития донорства костного мозга Любовью Белозеровой. Та вручила ей десять комплектов для взятия буккального эпителия, позволяющих быстро и бескровно вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Но долго комплекты не залежались.

– Среди моего окружения сразу нашлось десять человек, которые захотели вступить в регистр. Никого уговаривать не пришлось, – рассказывает Елена. – Это были друзья, коллеги, даже мой мастер маникюра с мужем. Я ей просто рассказала, зачем ездила в Питер, и она тут же ответила, что тоже хочет стать донором. Все-таки люди доверяют тому, кто сам через это прошел. А еще по моему совету в регистр вступили мои друзья в Петербурге и в Самаре и моя племянница, которая сейчас учится в Калуге. И останавливаться я не планирую.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
24 мая 2022
23 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022
19 апреля 2022
18 апреля 2022
26 мая 2022
20 мая 2022
19 мая 2022
18 мая 2022
13 мая 2022
12 мая 2022