«Захотелось сделать что-то важное» – Кровь5

«Захотелось сделать что-то важное»

Кровь5 познакомилась с петербургским иллюстратором и дизайнером Полиной Ерофеевой – она потенциальный донор и волонтер регистра. Мы спросили у нее, как то, что умеешь делать лучше всего, можно использовать в продвижении донорства костного мозга.

– Расскажите, как впервые узнали о донорстве костного мозга.

– Ко мне обратилась директор Центра развития донорства костного мозга Любовь Белозерова (реальный донор, координатор Национального РДКМ. – Кровь5). Она рассказала о своем проекте «Донор по-питерски» и предложила поучаствовать в нем в качестве иллюстратора. Это была для меня абсолютно новая информация на тот момент. Мои представления о костном мозге были как и у большинства людей: это что-то из спины, какие-то сведения из сериалов – в общем казалось, что это что-то страшное и непонятное. Люба много рассказала мне тогда, потом и я сама начала читать материалы. Проект показался мне интересным, и я согласилась поучаствовать на добровольных началах. Так началось наше сотрудничество, которое длится уже больше двух лет.

– А когда сами решили вступить в регистр? И почему?

– Вступили вместе с мужем весной. Пришло понимание: когда, если не сейчас. Захотелось сделать что-то важное. Почему не раньше? Я не вполне была уверена в своем здоровье. У меня бывает пониженное давление. Обо всем написала в анкете, сдавала образец крови в «Инвитро».

– Вы дизайнер и иллюстратор. Чем именно вы занимаетесь?

– Начала я с учебы в архитектурном колледже, в процессе поняла, что архитектором не буду, и стала развиваться в графическом дизайне. Я работала в дизайн-студии, в отделе рекламы, научилась верстать, узнала многое о процессах печати и приобрела довольно хороший опыт в своей профессии. Но мне стало тесно, ведь я всю жизнь хотела рисовать. Так, 31 декабря 2021 года я забрала трудовую книжку и с тех пор работаю иллюстратором на себя. Проиллюстрировала несколько детских книг, остаюсь художником проекта «Донор по-питерски», работаю с частными заказчиками и компаниями. Навыки дизайнера помогают мне правильно готовить макеты к печати и в целом облегчают жизнь, так что сейчас я больше иллюстратор, чем дизайнер, чему радуюсь каждый день.

– А что делали для регистра?

– Вначале мы с Любой сделали серию постеров «Донор по-питерски», их было девять. Изображения разместила на своих стаканчиках кофейня Coffee Therapу. Затем мы добавили еще три иллюстрации и напечатали календари и открытки. Две были одобрены для размещения в метро.

Все 12 иллюстраций уже где только не печатались: на термостаканах, шопперах, открытках… Из последнего: мы напечатали с ними маленькие календарики, которые многим очень нравятся.

Выставку (о реальных донорах Петербурга, про которую выходила публикация. – Кровь5) мы готовили практически все лето. Фотограф Татьяна Пономарева сделала шикарные портреты доноров, а мне нужно было их оформить. Мы долго думали и перебирали варианты, как бы сделать легкие светлые макеты в нашей стилистике. В итоге, мне кажется, все получилось.

– В чем, по-вашему, особенность визуально рассказывать о донорстве костного мозга?

Мне кажется в принципе важным рассказывать людям о донорстве костного мозга, потому что многие об этом ничего не знают. Мы стараемся делать это понятным, простым языком. Поэтому и стилистика всего проекта довольно простая и светлая.

– Думали ли вы о том, что будет, если случится совпадение? Если да, то какие мысли приходят?

– Если случится совпадение, я стану донором! Стану, если на тот момент буду здорова. Ведь неизвестно, когда случится совпадение и случится ли вообще. Я, конечно, надеюсь, что совпадения не будет – это будет означать, что мой генетический близнец жив и здоров.

Подготовила Мария Портнягина

Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5