«Захотелось сделать что-то важное» – Кровь5

«Захотелось сделать что-то важное»

Кровь5 познакомилась с петербургским иллюстратором и дизайнером Полиной Ерофеевой – она потенциальный донор и волонтер регистра. Мы спросили у нее, как то, что умеешь делать лучше всего, можно использовать в продвижении донорства костного мозга.

– Расскажите, как впервые узнали о донорстве костного мозга.

– Ко мне обратилась директор Центра развития донорства костного мозга Любовь Белозерова (реальный донор, координатор Национального РДКМ. – Кровь5). Она рассказала о своем проекте «Донор по-питерски» и предложила поучаствовать в нем в качестве иллюстратора. Это была для меня абсолютно новая информация на тот момент. Мои представления о костном мозге были как и у большинства людей: это что-то из спины, какие-то сведения из сериалов – в общем казалось, что это что-то страшное и непонятное. Люба много рассказала мне тогда, потом и я сама начала читать материалы. Проект показался мне интересным, и я согласилась поучаствовать на добровольных началах. Так началось наше сотрудничество, которое длится уже больше двух лет.

– А когда сами решили вступить в регистр? И почему?

– Вступили вместе с мужем весной. Пришло понимание: когда, если не сейчас. Захотелось сделать что-то важное. Почему не раньше? Я не вполне была уверена в своем здоровье. У меня бывает пониженное давление. Обо всем написала в анкете, сдавала образец крови в «Инвитро».

– Вы дизайнер и иллюстратор. Чем именно вы занимаетесь?

– Начала я с учебы в архитектурном колледже, в процессе поняла, что архитектором не буду, и стала развиваться в графическом дизайне. Я работала в дизайн-студии, в отделе рекламы, научилась верстать, узнала многое о процессах печати и приобрела довольно хороший опыт в своей профессии. Но мне стало тесно, ведь я всю жизнь хотела рисовать. Так, 31 декабря 2021 года я забрала трудовую книжку и с тех пор работаю иллюстратором на себя. Проиллюстрировала несколько детских книг, остаюсь художником проекта «Донор по-питерски», работаю с частными заказчиками и компаниями. Навыки дизайнера помогают мне правильно готовить макеты к печати и в целом облегчают жизнь, так что сейчас я больше иллюстратор, чем дизайнер, чему радуюсь каждый день.

– А что делали для регистра?

– Вначале мы с Любой сделали серию постеров «Донор по-питерски», их было девять. Изображения разместила на своих стаканчиках кофейня Coffee Therapу. Затем мы добавили еще три иллюстрации и напечатали календари и открытки. Две были одобрены для размещения в метро.

Все 12 иллюстраций уже где только не печатались: на термостаканах, шопперах, открытках… Из последнего: мы напечатали с ними маленькие календарики, которые многим очень нравятся.

Выставку (о реальных донорах Петербурга, про которую выходила публикация. – Кровь5) мы готовили практически все лето. Фотограф Татьяна Пономарева сделала шикарные портреты доноров, а мне нужно было их оформить. Мы долго думали и перебирали варианты, как бы сделать легкие светлые макеты в нашей стилистике. В итоге, мне кажется, все получилось.

– В чем, по-вашему, особенность визуально рассказывать о донорстве костного мозга?

Мне кажется в принципе важным рассказывать людям о донорстве костного мозга, потому что многие об этом ничего не знают. Мы стараемся делать это понятным, простым языком. Поэтому и стилистика всего проекта довольно простая и светлая.

– Думали ли вы о том, что будет, если случится совпадение? Если да, то какие мысли приходят?

– Если случится совпадение, я стану донором! Стану, если на тот момент буду здорова. Ведь неизвестно, когда случится совпадение и случится ли вообще. Я, конечно, надеюсь, что совпадения не будет – это будет означать, что мой генетический близнец жив и здоров.

Подготовила Мария Портнягина

Фото: Татьяна Пономарева


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
31 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
19 января 2023
30 декабря 2022
23 декабря 2022
01 февраля 2023
30 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023