3 сентября открывается фотовыставка о реальных донорах Петербурга – Кровь5

Мария Портнягина

3 сентября открывается фотовыставка о реальных донорах Петербурга

Она пройдет на территории «Севкабель Порта» и продлится до 30 сентября

На выставке «Донор по-питерски» будут представлены фотопортреты десяти реальных доноров костного мозга из Санкт-Петербурга. А еще в день открытия, 3 сентября, и 17-го, во Всемирный день донора костного мозга (он отмечается в третью субботу сентября), на ней будет работать инфостойка, где можно узнать подробнее о донорстве и сдать биообразец для вступления в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ).

– Мы называем их героями, в смысле героями фотовыставки, потому что как раз и хотим показать, что донорство костного мозга не про героизм: оно должно стать нормой, – комментирует Любовь Белозерова, координатор Национального РДКМ, директор Центра развития донорства костного мозга.

Любовь – сама реальный донор, Кровь5, к слову, рассказывала, как, поднявшись на Эльбрус, она развернула на главной вершине Европы флаг регистра. В этой истории Любовь – и участница съемки, и организатор.

– Года четыре назад ко мне обратились Лиза Тезнева и Мария Костылева и предложили участвовать в фотопроекте, в котором разных доноров снимают разные фотографы, каждый со своим видением, но проект не состоялся. И уже в этом году они со мной связались, сказали, что остались материалы, их можно использовать, если нам интересно такой проект реализовать, – рассказывает Любовь. – Фотографии были очень разностильные, да и герои за это время, конечно, изменились. Поэтому мы собрали доноров и снова сфотографировали, а также взяли у них интервью.

Все портреты сделала фотограф Татьяна Пономарева – кстати, тоже героиня Кровь5. Она несколько лет назад перенесла пересадку костного мозга, которая помогла ей в борьбе с лимфомой Ходжкина.

– Татьяна благодарила всех доноров, на каждой съемке рассказывала, что благодаря такому человеку, как они, она может заниматься любимым делом, – добавляет Любовь.

Герои съемки самых разных профессий и занятий: водитель, учитель, менеджер, актриса, IT-специалист и др. В свое время каждый из них поделился своими кроветворными клетками с пациентами, нуждавшимися в пересадке.

Они ответили на вопросы, которые вынесены на плакаты с их портретами: что побудило вступить в регистр, что они могут посоветовать тем, кто пока на этот шаг не решился, а еще что для них донорство по-питерски.

– Проект получил поддержку от комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, выставка пройдет в открытом пространстве «Севкабель Порт» – это популярное место у питерской молодежи, жителей и гостей города, – говорит Любовь. – Это возможность показать тех, кто живет среди нас. Мы надеемся, что в следующем году проведем такую же фотовыставку уже с новыми героями. Учитывая, что регистр будет расти и расти, а Санкт-Петербург – большой город, и что совпадений будет больше.

Добавим, что 17 сентября, во Всемирный день донора костного мозга, организаторы фотовыставки проведут еще и паблик-ток с известными лицами Санкт-Петербурга о том, как популяризировать донорство костного мозга.

Фото: Татьяна Пономарева


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
28 сентября 2022
27 сентября 2022
26 сентября 2022
23 сентября 2022
22 сентября 2022
21 сентября 2022
23 сентября 2022
20 сентября 2022
19 сентября 2022
16 сентября 2022
15 сентября 2022
15 сентября 2022