Жить – не тужить: героиня Кровь5 о годе после трансплантации – Кровь5

Жить – не тужить: героиня Кровь5 о годе после трансплантации

Фото: личный архив Веры Тарасенко

Год назад Вере Тарасенко сделали пересадку костного мозга. Непростую историю поиска своего донора она описала в дневнике, который опубликовала Кровь5. А теперь, спустя время, Вера рассказала нам, как она чувствует себя после того, как донорские клетки стали создавать для нее новую кровь.

– Этот год мы с мужем провели дома в Симферополе. Болеть мне нельзя, так что исключаются любые риски: никаких домашних питомцев, никаких домашних растений. В гости к друзьям, у которых есть кошки или собаки, мы не ходим – друзья приходят к нам. Родители мужа живут в частном доме, у них много животных, поэтому к ним тоже не ездим – они навещают нас.

Пока было активное солнце, мы с мужем гуляли только по вечерам. Иначе у меня быстро появлялись солнечные ожоги. Но с ноября по февраль даже у нас в Крыму солнца не так много, поэтому я гуляла и днем – рядом с нами лес. Каждые выходные мы с мужем ездим на море. Сейчас не сезон, людей мало. Можно просто гулять по берегу, дышать морским воздухом, смотреть на горы. Что еще нужно для счастья?

Вообще в жизни все просто на самом деле. Живи и радуйся. Я ко многому стала относиться спокойнее. Меня больше не беспокоят мелочи. Утром проснулась, встала с кровати, поела то, что хочется и теперь можно, – это уже прекрасно! Мне кажется, мы слишком усложняем все и создаем проблемы там, где их в действительности нет. Конечно, я понимаю, бывает всякое. Но человеку не так уж много нужно для радости.

Мне очень повезло. В моей жизни прошел самый сложный период, я восстанавливаюсь с каждым днем, у меня чудесная семья, и живу я в прекрасном месте.

У меня все меньше ограничений по еде. Мой обновленный организм не полюбил молочные продукты. Ну и ладно. Зато я стала много печь. Потому что все магазинные сладости с очень спорным составом. Кексы, пирожные, пироги, все, что к чаю, – это у нас теперь домашнее.

В больнице еще до коронавируса мы привыкли: все продукты нужно как следует дезинфицировать, чтобы ни одна бактерия «не прошла». И сейчас это уже стало обыденностью: упакованные продукты обрабатываем антисептиком, фрукты замачиваем.

С ноября я стала удаленно работать. В том же банке, но на другой должности, так как по состоянию здоровья многое мне сейчас не под силу. Я рада, что могу работать. Рабочий день у меня семь часов. Остается время на прогулки.

Знаю, что многие после трансплантации возвращаются в тяжелые условия. Есть одинокие мамы с детьми, которым приходится выживать на пенсию по инвалидности. Люди едут домой в деревню без газа и водопровода. Мне повезло чуть больше, у меня есть семья, моя поддержка и опора. Да, некоторые друзья как-то отсеялись, потерялись. Но это жизнь. Значит, так должно быть. Найдутся новые люди.

Я общаюсь с теми, с кем познакомилась во время болезни. Мы поддерживаем теплые, дружеские отношения.

Заведующий нашим симферопольским онкодиспансером периодически дает мой телефон тем, кому только предстоит пересадка костного мозга. Я стараюсь говорить правду: что это будет малоприятная процедура. Человек должен понимать, что будет нелегко. Но, самое главное, есть возможность жить дальше. И это понимание перекрывает боль и страх.

Помню, как мне было сложно, оттого что я не понимала, сколько времени займет лечение. Спрашивала у доктора, брать ли с собой теплые вещи. А у него другим голова занята: он подбирает индивидуальный курс лечения. Доктор на эти вопросы и не должен отвечать. А я сейчас на такие простые, бытовые вопросы тем, кто звонит, могу ответить.

Я за правду. Человек должен быть готов морально к тому, что ему предстоит. Иметь представление о том, как будет проходить процедура трансплантации. И все же какие-то вещи я не рассказываю, ведь все переносят трансплантацию по-разному, у каждого организм по-своему реагирует на лечение. Поэтому некоторые детали моего личного опыта знать не нужно.

Конечно, пока мой организм не восстановился полностью. Мне нужно заново делать прививки, какие делают в детстве. Их мы перенесли на весну.

Что планирую дальше? Все просто: жить и радоваться. Любить свою семью. Будут дети, потом внуки. Буду жить у моря, ждать их в гости и готовить разные вкусности. Пока вот захожу издалека – учусь печь пирожки. Чтобы потом внуки говорили: «Поехали к бабушке Вере! У нее самые вкусные пирожки!»

Записала Наталия Нехлебова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также