CLOSE
Соглашайтесь с тем, что есть. Философ Эпикур знает:
кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно
Наверх
28.11.2018
Кровь5
Знаки:

Евгений Бобрович считает, что уговорить кого-нибудь спасти людей невозможно, да и не нужно. Фотография С.Мостовщикова

Евгений Бобрович, Красноярск

энтузиаст кросс-фита, донор крови, потенциальный донор костного мозга

В 2012 году меня один товарищ попросил сдать кровь для своего отца. Я сдал один раз, второй, третий – и как-то втянулся. Стал сдавать тробмоциты. Регулярно, через каждый месяц. Вот уже шесть лет занимаюсь этим. На здоровье это никак не отражается — как раз тот случай, когда без вреда для организма можно помочь другому человеку.

Я это понял спустя год или два после того, как стал сдавать кровь. У меня сразу возник вопрос: могу ли я помочь как-нибудь еще? Стал вникать. В интернете задал вопрос: «виды донорства». Так и узнал про донорство стволовых клеток костного мозга. Заинтересовался. Выяснил, что сдать кровь на типирование не так просто: нужно собрать побольше желающих, чтобы в городе прошла акция. Создал группу «ВКонтакте». «Донор костного мозга» — так она и называлась.

Обычно как происходит, когда ты разговариваешь о костном мозге, например, с донорами крови? Из десяти человек пятеро не будут даже вникать, двое откажутся, а трое заинтересуются. В первый раз откликнулись человек семь или восемь. Мы провели для них в Красноярске акцию, помог мне мой друг-одноклассник Костя Громов, врач по профессии.

Было много вопросов. А что это? А как это? Опасно? Не опасно? Пришлось рассказывать, что никто никому не будет в спину иголками тыкать и все такое. Так и ушла централизованно в регистр первая кровь, и моя в том числе. Второй раз мы сделали это в Железногорске, там уже собралось человек пятнадцать. А третью акцию мы провели не так давно в селе Ермаковское, пришло несколько десятков человек.

Что с нами будет потом? Если произойдет совпадение, это будет большая удача. Грубо говоря — ничего особенно не делая, палец о палец не ударяя, ты спасешь человека. Это же хорошо. Тот, кто это понимает, приходит к донорству сам, безо всяких объяснений. Мне вообще кажется, что человека можно уговорить сходить, например, в кино. А уговорить спасти другого человека невозможно, да и не нужно. Если ты сам хочешь этого, ты просто это делаешь. Не нужно думать, что для этого потребуется что-то особенное. Все, что для этого нужно, уже есть.

comments powered by HyperComments

Читайте также