Россияне – о донорстве костного мозга: результаты нового опроса
Фонд семьи Тиньковых и Фонд борьбы с лейкемией представили данные о готовности россиян быть донорами костного мозга.
Опрос охватил более тысячи респондентов из 22 российских городов.
Страхи и мифы о донорстве костного мозга все еще широко распространены среди россиян. Так, только 38% опрошенных смогли дать правильное определение костному мозгу. Остальные либо признаются, что не знают, либо путают его с головным или спинным мозгом. Опасения стать донором костного мозга есть у более чем половины респондентов, из них 16% считают, что это опасно, 37% не уверены, опасно или нет.
91% опрошенных в курсе, что донорство костного мозга может спасти чью-то жизнь. При этом лишь 57% знают, что донором может быть не только родственник больного человека.
Согласно данному опросу, наиболее осведомлены в вопросах донорства костного мозга жители Ярославля, Красноярска, Москвы, Омска, Нижнего Новгорода. В топ-10 по этому показателю входит и Мурманск, где, к слову, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) проводил полномасштабную кампанию по продвижению данной темы – Кровь5 рассказывала о ее итогах.
О собственно пересадке костного мозга имеют представление 41% респондентов: они правильно определяют ее как процесс переливания кроветворных клеток от донора пациенту. Еще больше, 67%, верно выбрали ситуации, когда назначают трансплантацию: при заболеваниях системы кроветворения, иммунной системы и еще ряде болезней, если иные способы лечения уже не помогают. Между тем почти четверть респондентов не знает, для чего нужна пересадка костного мозга, 8% ошибочно полагают, что ее применяют при терапии любого рака, меньше 1% – для омоложения организма.
Нехватка информации остается слабым местом в развитии донорства костного мозга в России. Среди прочего 39% респондентов отметили недостаток данных о состоянии здоровья доноров после донации, почти каждому четвертому недостает статистики по успешным трансплантациям.
О том, кто именно может стать потенциальным донором костного мозга, согласно опросу, знают больше половины респондентов – 56%. Но меньше половины имеют верное представление о том, что такое регистр доноров костного мозга: его путают с банком доноров крови, объединением доноров, уже сдавших клетки костного мозга, и т. п.
Среди опрошенных 2% указали, что состоят в регистре. В числе причин, почему люди не спешат становиться потенциальными донорами: незнание и непонимание (31%), слабое здоровье (его назвали 30%), слишком большая ответственность (25%), считают, что это опасно (20%), просто не хотят (8%), против семья (2%).
Что поможет мотивировать людей вступать в регистр доноров костного мозга? Главным образом больше информации: 47% респондентов хотели бы больше знать о процедуре забора кроветворных клеток и ее последствиях для донора.
О готовности вступить в регистр прямо сейчас сказали только 13% опрошенных, 40% не уверены – им нужно больше узнать о донорстве костного мозга. Без малого половина респондентов, 46%, признались, что становиться потенциальными донорами пока не готовы. Наибольшую готовность к этому выразили жители Новосибирска, Мурманска, Иркутска, Челябинска, Казани.
О всех возможностях вступления в Национальный РДКМ можно узнать на его сайте по этой ссылке.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5