274 добровольца вступили в регистр на Дальнем Востоке – Кровь5

Мария Портнягина

274 добровольца вступили в регистр на Дальнем Востоке

Такой впечатляющий результат принесли донорские акции в Благовещенске и Владивостоке

– Поездка на Дальний Восток заняла больше недели, – рассказывает Дина Волкова, координатор донорских акций Сибирского регистра доноров костного мозга (Сибирского РДКМ), который курирует и самые восточные территории нашей страны.

Донорство костного мозга там представлено пока не так широко, как хотелось бы. Поэтому значение акций, которые Дина провела в Благовещенске и Владивостоке, сложно переоценить. Да и общий итог говорит за себя: образец буккального эпителия для вступления в Национальный РДКМ сдали 274 добровольца.

– К такой поездке, затратной по времени и финансам – расстояния, все-таки немаленькие, – надо было основательно подготовиться, чтобы провести ее максимально эффективно, – добавляет Дина.

– Конечно, мы благодарны за содействие людям, заинтересованным в продвижении донорства костного мозга у себя на местах, которые помогли с организацией.

В Благовещенске неоценимую поддержку оказала сотрудница амурской областной администрации Екатерина Титаева. В свое время она узнала о донорстве костного мозга, тема ее взволновала, так что в какой-то момент Екатерина зашла на сайт Национального РДКМ, заказала по почте набор для взятия буккального эпителия – и так вступила в регистр. А после обратилась в него с письмом, что хотела бы по мере сил и возможностей содействовать организации донорских акций в своем городе, чтобы больше людей узнало об этом виде донорства.

– В принципе нечасто представители госструктур проявляют такую инициативу, а тут мы замечательно вместе сработали, с ее стороны было полное содействие, – рассказывает Дина. – За четыре дня в Благовещенске мы провели очень много акций. В областных министерствах – все и не перечислить: экономики, строительства, ЖКХ и других. В мэрии города. В управлении Федеральной налоговой службы и в налоговой инспекции. Отдельная акция была в Сбербанке, у нашего постоянного партнера, – мы проводим мероприятия для его сотрудников в каждом городе, где бываем.

Целый день был выделен для донорских акций в вузах. Дина провела лекции в Благовещенском государственном педагогическом университете, Амурском государственном университете, Дальневосточном государственном аграрном университете, Амурской государственном медицинской академии и Дальневосточном высшем командном училище.

– Все было отлично организовано, в каждом вузе выделено ответственное лицо – человек, который помогал в проведении мероприятия, – отмечает Дина.

В дополнение на местном телевидении вышло сразу два сюжета о донорстве костного мозга, так что аудитория, которую удалось охватить, оказалась еще больше.

Далее Дина отправилась во Владивосток, куда ее пригласили выступить перед участниками всероссийского молодежного конкурса «Твой ход» (Кровь5 недавно рассказывала о подобной акции регистра для них в Москве). И затем провела лекцию для студентов-медиков Дальневосточного федерального университета.

Работы по продвижению донорства костного мозга на Дальнем Востоке предстоит еще много. Но уже ее начало получилось вдохновляющим.

Фото: Сибирский РДКМ


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также