Армянская кровь «Вышки» – Кровь5

Никита Аронов

Армянская кровь «Вышки»

День донора в Высшей школе экономики традиционно проводит местный Армянский клуб. В этом году всех доноров крови позовут вступить в регистр.

Высокое красное кресло, полки с книгами, а в кресле сидит координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) Людмила Геранина и отвечает на вопросы. В том числе и нарочито дурацкие: «Костный мозг нужен тем, у кого проблемы со спиной?», или « Если мне больше 30, я не могу стать донором?», или, скажем, «Я сдам костный мозг и стану миллионером?». Такой видеоролик решили записать студенты Высшей школы экономики в преддверии Дня донора.

– Мы специально задавали вопросы, которые могут заинтересовать человека, ничего не знающего про костный мозг, – объясняет Вильям Саргсян. – Мы ведь и сами об этой теме до недавнего времени ничего не знали.

Вильям – второкурсник Московского института электроники и математики ВШЭ, участник университетского Армянского клуба и один из двух координаторов предстоящей акции. Дело в том, что именно Армянский клуб ВШЭ традиционно каждую весну проводит День донора.

Впервые армяне «Вышки» сделали это еще в 2016 году. Несколько раз честно выигрывали право провести мероприятие на внутривузовском конкурсе, когда на суд студентов выносятся разные инициативы, а уже студенты решают, какую из них силами университета реализовать. В 2017 году Армянский клуб даже выиграл «Чугунное яйцо» – премию «Вышки» за внеучебную деятельность в номинации «Благотворительный проект». А потом День донора стал уже регулярным корпоративным мероприятием ВШЭ. Прерывалась традиция Дней донора только в 2020 году из-за пандемии. За все время удалось собрать 239 литров крови.

Несмотря на организаторов, никакого национального колорита в Дне донора ВШЭ нет, здесь ждут студентов и сотрудников всех национальностей. И мотивирующие надписи на стикер-паках, которые подарят донорам, тоже написаны не по-армянски, а вполне себе по-английски.

В этот раз День донора состоится 28 и 29 апреля в корпусе ВШЭ на Покровском бульваре с 10:00 до 14:00, зарегистрироваться можно тут. Армянский клуб организует чай, печенье и сувениры. А деньги на все предоставляет университет.

– Обычно за день у нас кровь сдают 100 человек, в этот раз будет два дня, так что мы рассчитываем на 200 доноров, – делится планами Вильям Саргсян.

Забирать кровь приезжают сотрудники Центра крови имени О.К. Гаврилова. А представитель Национального РДКМ будет все это время дежурить в зале с палочками для забора буккального эпителия. В программу Дня донора впервые решено включить сдачу образцов для HLA-типирования.

С этим направлением донорства членов Армянского клуба познакомила Мариам Маргарян, сотрудница благотворительного фонда «Друзья». В пору учебы во ВШЭ она тоже состояла в клубе, а сейчас входит в его наблюдательный совет. В прошлом году во время конференции «Белые ночи фандрайзинга» она сама вступила в Национальный РДКМ вместе с другими представителями НКО. И настолько прониклась важностью этой темы, что поспешила посвятить в нее ребят из родного вуза.

– Мариам рассказала нам, насколько это важно. Не забыв и про национальный аспект. Ведь представители национального меньшинства могут с большей вероятностью подойти друг другу, – объясняет Вильям. – Хотя мы, конечно, готовы помогать всем, независимо от национальности.

Фото: Армянский клуб / vk


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022