Татьяна Маринович
Бей или беги: как мозг управляет иммунной реакцией на сильный стресс
Чрезмерная двигательная активность при стрессе может провоцировать нейтрофилию
Длительный стресс может ослаблять иммунную систему и делать человека уязвимым перед болезнями. Однако реакция «бей или беги», когда организм мобилизует все ресурсы для устранения угрозы, наоборот, приводит иммунитет в состояние боевой готовности. Хотя это считается общеизвестным, точные механизмы таких процессов до конца пока не изучены.
Вместе с тем исследование, проведенное группой ученых из США и Канады, открыло неожиданную роль двигательной коры головного мозга в иммунной реакции во время стресса. В серии экспериментов лабораторных мышей заставили понервничать: перемещали в новые клетки, клали в них салфетки с запахом хищника (для этого использовалась моча рыси), ограничивали подвижность и т.д. Спустя час в образцах крови зверьков снизилось количество лимфоцитов и моноцитов, зато резко возросло количество нейтрофилов (Кровь5 подробно рассказывала, как они борются с бактериями). У подопытных наблюдалась нейтрофилия – состояние, которое обычно сопровождает воспалительные реакции, опухоли и аутоиммунные заболевания.
Нейтрофилы быстро достигали пиковых уровней содержания в крови и так же быстро снижались. Сильный стресс вызвал у животных перераспределение вообще всех типов иммунных клеток в организме.
Перемещением лейкоцитов с помощью гормонов управляет гипоталамо-гипофизарная система. Она вырабатывает глюкокортикоиды, которые подавляют иммунитет – «отзывают» из крови лимфоциты и моноциты, но не вызывает нейтрофилию. Ученые выяснили, что к этому причастна двигательная кора мозга.
При стрессе скелетные мышцы выделяют особое вещество – хемокин CXCL1, которое повышает количество нейтрофилов в крови. При обычном беге или физической нагрузке без стресса хемокин не выделяется. Ученые проследили цепочку от нервно-мышечных соединений до двигательных цепей коры головного мозга и выяснили, что мышцы выбрасывают хемокин, когда получают команду сокращаться.
Нейтрофилия – результат чрезмерной мышечной активности, которую контролирует двигательная кора.
Разрушение двигательной коры и сокращение мышечных движений при стрессе уменьшало количество нейтрофилов в крови. Стимуляция мозга с использованием мышечного релаксанта давала такой же эффект.
Исследователи также выяснили влияние стресса на аутоиммунный энцефаломиелит (воспалительный процесс в головном и спинном мозге), коронавирус и грипп. Результаты эксперимента показали, что перераспределение иммунных клеток защищает от развития и прогрессирования заболевания – у мышей после стресса снизились показатели энцефаломиелита. Однако адаптивный иммунитет был подавлен, и от вирусов эта реакция не защитила.
Теперь ученым предстоит выяснить, может ли слабая мышечная активность при стрессе способствовать нейтрофилии и как этот процесс зависит от силы стресса и вовлеченности мышц. Тот факт, что при работе мышц при определенном условии вырабатываются в большом количестве нейтрофилы, может быть использован в будущем для лечения острых бактериальных инфекций.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5