Социальный стресс ускоряет старение иммунной системы – Кровь5

Мария Портнягина

Социальный стресс ускоряет старение иммунной системы

Как это проявляется, выяснили американские ученые

T-клетки
Фото: A. Walker, L. Sharp & J. Pryde

Ссора с близким человеком, перепалка в очереди, неодобрение начальника – все это лишь малые проявления социального стресса, то есть связанного с другими людьми. Но он может иметь и крайние формы: длительная безработица, развод, смерть родственника… По мере накопления все эти стрессовые ситуации, оказывается, способны ускорить старение иммунной системы.

Кровь5 уже рассказывала, что у человека может быть два возраста, которые, что важно, не всегда совпадают: хронологический и биологический. Первый определяется по дате рождения, другой – чаще всего по состоянию иммунной системы, в частности ее способности нейтрализовывать воспалительные процессы в организме. Как известно, по мере старения их число возрастает, что связано с более интенсивным повреждением клеток, а следствием этого становится износ тканей и органов. Воспаление повышает риск развития различных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других.

Ученые из Университета Южной Калифорнии отмечают, что доля пожилого населения в мире растет, поэтому особый интерес представляют факторы, влияющие на старение. В фокусе их внимания оказался социальный стресс.

В своем исследовании они проанализировали данные 5744 американцев старше 50 лет. Рассматривались анкеты с их ответами на вопросы, касающиеся социального стресса – повседневных тревожных ситуаций, продолжительных моментов, вызывающих беспокойство, травмирующих случаев и т. п. И также оценивались их образцы крови – с помощью метода проточной цитометрии велись подсчет и классификация клеток.

Что удалось выяснить? У людей, испытывающих более сильный стресс, выявлено меньше наивных Т-лимфоцитов – белых кровяных телец, обученных поражать патогены, попавшие в организм, но которые пока с ними не сталкивались. И вместе с тем больше терминально дифференцированных Т-лимфоцитов. Проще говоря, меньше молодых клеток и больше изношенных. Все это элементы приобретенного иммунитета, и такое их соотношение характерно как раз при старении, когда защита организма ослабевает.

– Мы обнаружили, что пожилые люди с меньшей долей наивных клеток и большей долей старых клеток имеют более возрастную иммунную систему, – комментирует соавтор исследования Эрик Клопак. – Связь между стрессом и меньшим числом наивных Т-клеток оставалась сильной даже при учете других факторов: высокого индекса массы тела, употребления табака и алкоголя (все это, как считается, мешает нормальному формированию наивных Т-лимфоцитов. – Кровь5).

При этом, по словам ученого, связь между стрессом и ускоренным старением иммунной системы была не столь сильной при учете таких факторов, как неправильное питание и низкая физическая нагрузка.

– Люди, которые испытывают больше стресса, как правило, имеют вредные пищевые привычки и менее активны физически – что отчасти объясняет, почему у них наблюдается ускоренное старение иммунной системы, – добавляет Клопак. – Из этого следует, что, насколько сильно стареет наша иммунная система, когда мы испытываем стресс, может зависеть от нас самих.

От того, какой режим питания мы выбираем и не отлыниваем ли от физических упражнений.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
17 августа 2022
05 августа 2022
02 августа 2022
01 августа 2022
29 июля 2022
20 июля 2022
18 августа 2022
16 августа 2022
12 августа 2022
11 августа 2022
10 августа 2022
08 августа 2022