Бей или беги: как мозг управляет иммунной реакцией на сильный стресс – Кровь5

Татьяна Маринович

Бей или беги: как мозг управляет иммунной реакцией на сильный стресс

Чрезмерная двигательная активность при стрессе может провоцировать нейтрофилию

Фото: Unsplash.com

Длительный стресс может ослаблять иммунную систему и делать человека уязвимым перед болезнями. Однако реакция «бей или беги», когда организм мобилизует все ресурсы для устранения угрозы, наоборот, приводит иммунитет в состояние боевой готовности. Хотя это считается общеизвестным, точные механизмы таких процессов до конца пока не изучены.

Вместе с тем исследование, проведенное группой ученых из США и Канады, открыло неожиданную роль двигательной коры головного мозга в иммунной реакции во время стресса. В серии экспериментов лабораторных мышей заставили понервничать: перемещали в новые клетки, клали в них салфетки с запахом хищника (для этого использовалась моча рыси), ограничивали подвижность и т.д. Спустя час в образцах крови зверьков снизилось количество лимфоцитов и моноцитов, зато резко возросло количество нейтрофилов (Кровь5 подробно рассказывала, как они борются с бактериями). У подопытных наблюдалась нейтрофилия – состояние, которое обычно сопровождает воспалительные реакции, опухоли и аутоиммунные заболевания.

Нейтрофилы быстро достигали пиковых уровней содержания в крови и так же быстро снижались. Сильный стресс вызвал у животных перераспределение вообще всех типов иммунных клеток в организме.

Перемещением лейкоцитов с помощью гормонов управляет гипоталамо-гипофизарная система. Она вырабатывает глюкокортикоиды, которые подавляют иммунитет – «отзывают» из крови лимфоциты и моноциты, но не вызывает нейтрофилию. Ученые выяснили, что к этому причастна двигательная кора мозга.

При стрессе скелетные мышцы выделяют особое вещество – хемокин CXCL1, которое повышает количество нейтрофилов в крови. При обычном беге или физической нагрузке без стресса хемокин не выделяется. Ученые проследили цепочку от нервно-мышечных соединений до двигательных цепей коры головного мозга и выяснили, что мышцы выбрасывают хемокин, когда получают команду сокращаться.

Нейтрофилия – результат чрезмерной мышечной активности, которую контролирует двигательная кора.

Разрушение двигательной коры и сокращение мышечных движений при стрессе уменьшало количество нейтрофилов в крови. Стимуляция мозга с использованием мышечного релаксанта давала такой же эффект.

Социальный стресс ускоряет старение иммунной системы

Исследователи также выяснили влияние стресса на аутоиммунный энцефаломиелит (воспалительный процесс в головном и спинном мозге), коронавирус и грипп. Результаты эксперимента показали, что перераспределение иммунных клеток защищает от развития и прогрессирования заболевания – у мышей после стресса снизились показатели энцефаломиелита. Однако адаптивный иммунитет был подавлен, и от вирусов эта реакция не защитила.

Теперь ученым предстоит выяснить, может ли слабая мышечная активность при стрессе способствовать нейтрофилии и как этот процесс зависит от силы стресса и вовлеченности мышц. Тот факт, что при работе мышц при определенном условии вырабатываются в большом количестве нейтрофилы, может быть использован в будущем для лечения острых бактериальных инфекций.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
28 сентября 2022
27 сентября 2022
26 сентября 2022
23 сентября 2022
22 сентября 2022
21 сентября 2022
23 сентября 2022
20 сентября 2022
19 сентября 2022
16 сентября 2022
15 сентября 2022
15 сентября 2022