Белгород — Обоянь – Кровь5
01 ноября 2019 г.
Белгород — Обоянь

Марат
Хасанов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
С. Прокудин-Горский. Закругление пути у Усть-Катава. 1910 год


Из сарайчика, кряхтя, выходит бабушка — в платке и подвязанная в пояснице шалью. На другой стороне улицы, возле водоразборной колонки — еще бабка, воду несет. Дед в старой, но все еще блестящей, машине ковыряется. Красиво. Стою, жду попутку.

Признаюсь, некоторая часть историй водителей про пассажиров — это про меня.

– Можно к вам на хвост прыгну до Обояни? За сотку.

– Да ладно, садись так.

Вообще стараюсь поддержать разговор. Развеселить. Быть любезным. С кассирами, например. Когда перед тобой за день проходит толпа лиц — у самого лицо станет каменным. Это как в анекдоте. Продавщицы ларьков, идя домой с работы, некоторое время пугаются, видя людей целиком.

А тут подошел молодчик с покупками, сказал доброе слово, вот человек и размягчился. Хорошо, конечно, что таких клоунов, как я, немного, а то так и одуреешь махом. Интроверты могут успокоиться: не надо из себя ничего выдавливать. Но если чувствуешь в себе такое — почему бы и не поделиться. Почему бы не передать другому свою энергию и волю к жизни.

Так вот. Люблю рассказывать водителям всякие небылицы. Хочется же им поговорить. А тут я сам предложил тему. Еще и для последующего пересказа. Еду так, чтобы как сцена из кино. Смотрю в окно. В один момент  повернулся к водителю и выдал:

– Я ж по делу еду. Да-а-а… Пока хозяева в отпуске, попросили меня присмотреть за котом. Совсем забыл про него. На неделю, представляешь? Работы, знаешь, навалилось. Конец месяца, отчеты, то, другое. В командировку еще вызвали… Спохватился как опомнился. А он ослаб к тому времени и дух испустил — ветеринар сказал, что инфекцию еще он подхватил, не привит же. Хотя какая дома инфекция, а? Ну вот скажи. С ногами, говорит, принесли. От ботинка, что ли, заразился? Такие дела, дядя. Грех на душу взял… Вот еду встречать хозяев, сообщу им новость. Не знаю, как телом распорядятся. Может, кремируют? А? Как думаешь? 

Или что жена друга детства стала ко мне клеиться. Еду к ней объясниться. Ну, вот так вот вышло, что к ночи. Может, совет какой есть? Думаю и говорю — неправильно мы все-таки сделали. А вот рассказывать другу или нет? Тоже проблема…

Всякое такое придумываю. Скрашиваю байками дорогу. А они отвечают, советуют. Хорошие люди. 

От Белгорода до Обояни чуть больше 70 километров. Город маленький, всего 13 тыс. жителей. Основан в 1649 году. Раньше про дерзких жителей Обояни говорили: «Обоянские — бога не боянские».

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также